EN
01:15:55 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конец инвестиционной буффонады

17:16 | 21.01.2016 | Статьи

Печать

21 января 2016. PenzaNews. Свершилось! Министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области будет упразднено. Соответствующее постановление регионального правительства подписал губернатор Иван Белозерцев. Как отмечается в тексте документа, данное решение принято в целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти региона. Функции упраздняемого Мининвеста будут переданы в министерство экономики Пензенской области.

Конец инвестиционной буффонады

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Данное решение для нашей области без преувеличения можно назвать эпохальным. Дело даже не в том, что политика реорганизации министерств и ведомств, в былые годы носившая совершенно невнятный и волюнтаристский характер, наконец-то стала приобретать черты разумной оптимизации, укладывающейся, кстати, в федеральную политику сокращения чиновничьего аппарата, более чем разумную в условиях нарастающего кризиса. Дело в том, что само понятие «инвестиции» перестает быть звонкой погремушкой, а сама работа по их привлечению входит в рабочее русло, лишаясь окружавшей ее в предыдущие годы трескотни.

Уходит эпоха инвестиционных форумов, окруженных несовместимой с рабочей атмосферой шумихой и сногсшибательными заявками на строительство нефтеперегонных заводов, новых домостроительных комбинатов и реализацией «мечты всех пензяков — цейлонском чае пензенского развеса», на деле оборачивавшихся торжественным подписанием филькиных грамот о строительстве жилых комплексов, уже год как реализуемых. Не будет больше баннеров на въезде в город с портретом господина Чернова и его «рабочим телефоном», никому и никогда не отвечающим. Уходит сам принцип, когда-то озвученный «главным пиарщиком» губернии: «Везде работают, а говорят о Пензе».

Будем надеяться, что настает время будничной, кропотливой работы, которая только и приносит результаты.

И в этой связи во время «инвестиционного протрезвления» интересно взглянуть свежим взглядом на «концепцию развития набережной». В ее развитие, естественно, будут вкладываться бюджетные средства. Но эти средства, как и должно, пойдут на модернизацию и расширение инфраструктуры — дорог и коммуникаций. А вот строительство многоэтажных многофункционалов и взлетных площадок для НЛО — это возможно только через частные инвестиции. И следует задать себе вопрос — а оно интересно кому-либо, по крайней мере сейчас? Ну, прежде чем расчищать рынки под эти проекты…

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №2 (194), 21 января 2016 года

Новости партнеров
Актуальное