EN
19:22:04 Понедельник, 23 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Остатки «СКБТ» продадут частями?

19:37 | 25.02.2016 | Статьи

Печать

25 февраля 2016. PenzaNews. Некогда гремевшее на всю страну предприятие — «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» — сегодня влачит жалкое существование. По информации базы данных «Контрагент», чистый убыток ОАО «СКБТ» за 2014 год по РСБУ составил 39,5 млн. рублей против мизерной прибыли годом ранее. И это при том, что объем продаж вырос до 273 млн. 760 тыс. рублей. «Прибыль от продаж составила 18,07 млн. рублей». Какова ситуация на предприятии по итогам работы в 2015 году, неизвестно. Но вряд ли она изменилась в лучшую сторону.

Остатки «СКБТ» продадут частями?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Дело о банкротстве ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» тянется уже более четырех лет. Напомним, что инициировано оно было ОАО Банк ВТБ. Временный управляющий после анализа дел на предприятии причиной его финансового краха назвал рискованную политику выдачи поручительства по обязательствам третьих лиц.

За время нахождения предприятия в процедуре банкротства был сформирован и закрыт реестр требований кредиторов на 423 млн. 958 тыс. рублей, в том числе по обязательствам, обеспеченным залогом 183 млн. 184 тыс. рублей (после закрытия реестра заявлены требования на общую сумму 5 млн. 578 тыс. рублей).

Так же была проведена инвентаризация имущества должника и его оценка — рыночная стоимость составила 457 млн. рублей. Однако реализовать его по этой цене не удалось.

К примеру, согласно оценке привлеченных специалистов, проводивших исследование финансовых вложений ОАО «СКБТ» — акций ЗАО «ПМЗ «Строммаш», их рыночная стоимость составила 5 млн. 100 тыс. 580 рублей.

На электронных торгах посредством публичного предложения данный пакет акций был продан физлицу, предложившему за них 391 тыс. рублей.

По схожей схеме было реализовано следующее имущество: право требования к ООО «ДКП» в сумме 100 тыс. рублей реализовано за 28 тыс. рублей; имущественное право к ООО «Энергостройпром» в сумме 521 тыс. 278 рублей реализовано за 8 тыс. рублей; право требования к ОАО «РУМО» в сумме 4 млн. 512 тыс. рублей реализовано за 72 тыс. рублей, в сумме 618 тыс. рублей — за 4,5 тыс. рублей; имущественное право к ООО «Турбо Бест» в сумме 660 тыс. рублей реализовано за 7 тыс. рублей; имущественное право к Хлынцеву В.А. о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, в сумме 260 тыс. 635 рублей реализовано за 10 тыс. 571 рубль.

Итоговая сумма, полученная от продажи имущества и имущественных прав, составила 513 тыс. 71 рубль.

«Дальнейшие мероприятия по продаже имущественных прав (прав требования) в составе лотов №№1, 3, 6 признаны нецелесообразными, так как расходы на проведение торгов превысят ожидаемую прибыль…»

Денежная сумма, поступившая на основной счет должника за период с 15 сентября по 16 ноября 2015 года, составляет 73 млн. 590 тыс. 835 рублей. Расходы на проведение конкурсного производства составили 2 млн. 778 тыс. рублей.

В течение более 1,5 лет решался вопрос по продаже основного имущества предприятия — это так называемый «имущественный комплекс ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей». Открытые аукционы с открытой формой представления предложений по цене прошли осенью 2014 года. Но желающих приобрести предприятие ни за 457 млн. рублей, ни за 411 млн. рублей (снижение на 46 млн. рублей) не нашлось.

Стоит ли опускать цену имущества дальше, и в какой момент остановиться, кредиторы решали больше года. В результате имущественный комплекс был выставлен на электронные торги посредством публичного предложения только в начале декабря 2015 года. Начальную цену обозначили уже в 320 млн. рублей с шагом в 20 млн. рублей. Но даже когда стоимость опустилась до минимальной цены продажи с учетом десяти периодов снижения — до 140 млн. рублей, желающих не нашлось.

Следующим этапом будет дробление «имущественного комплекса» на мелкие лоты? В этом случае о восстановлении работоспособности предприятия уже не может быть и речи.

Неизвестно, какое именно решение предложил собранию кредиторов, которое прошло на прошлой неделе, конкурсный управляющий ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей». В повестке дня собрания значится отчет о работе, утверждение предложений о порядке, сроках, условиях и начальной цене продажи имущества ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей», а также согласование передачи оставшегося имущества ОАО «СКБТ» на условиях процентного займа покупателю единого производственно-имущественного комплекса в случае его продажи на публичном предложении.

Такая формулировка оставляет надежду. Так ли это, станет известно в конце этой – начале следующей недели.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №7 (199), 25 февраля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное