06:55:38 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенцы начнут экономить на платежах за газ

21:38 | 03.03.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 3 марта 2016. PenzaNews. Активно экономить энергоресурсы россияне стали с 2010 года, когда начал действовать свежепринятый Госдумой ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». «Свежепринятый» в том смысле, что сырой — в течение последующих пяти лет к закону была принята уйма поправок.

Пензенцы начнут экономить на платежах за газ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

До 2012 года всем собственникам жилья в МКД закон предписывал установить общедомовые и внутриквартирные счетчики энергоресурсов — воды, тепла и электроэнергии. Для стимулирования граждан были установлены повышающие коэффициенты, начисляемые при отсутствии внутриквартирных счетчиков, а спустя два года и общедомовых.

В принципе приборы учета — это дело хорошее. Ведь без них коммунальщики выставляют счета по нормативам потребления. Что это такое, представить несложно — очень меткая характеристика «норматива» — это не «примерно», а «примерно плюс еще немного на всякий случай». Естественно, за ваш счет.

Так вот с 1 января 2016 года вступили в силу положения ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», которые касаются оснащения многоквартирных домов приборами учета газа. Общедомовым прибором учета газа!

«…До 1 января 2016 года организации, указанные в части 9 настоящей статьи (организации, которые осуществляют снабжение… природным газом или передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов), обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок…»

«Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания… При этом граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки…»

Иными словами, закон обязал газовщиков установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета газа. Вот только выполнять это требование они почему-то не торопятся.

Помните, как быстро установили общедомовые счетчики электроэнергетики? А все потому, что платить им стали сразу значительно больше. С газом такой сценарий невозможен.

Не раскроем большого секрета, сказав, что причина нерасторопности в непомерно раздутых нормативах. Фактическое потребление газа — значительно меньше.

В настоящее время в Пензе действует норматив 33 кубометра газа на 1 человека в месяц для квартир с газовой плитой и газовым водонагревателем, 13 кубометров — при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения. По факту потребление вдвое меньше, и это еще если не экономить.

Для жильцов МКД общедомовой счетчик газа — благо. Платежи заметно сократятся, если, конечно, у вас в доме никто его не ворует. Но радоваться этому я бы не торопился — вступившими поправками россиян обязали отдельно оплачивать обслуживание внутридомового газового оборудования.

По ситуации в целом — можем предположить, что в ближайшее время в дело вмешается прокуратура, как гарант выполнения законов на территории России. Обяжет ресурсоснабжающую организацию выполнить ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №8 (200), 3 марта 2016 года

Актуальное