09:16:57 Суббота, 20 апреля

Белорыбкин Геннадий Николаевич

Биографии

Белорыбкин Геннадий Николаевич — доктор исторических наук, профессор, директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета.

Родился в Казани в рабочей семье 12 июня 1962 года.

Будучи школьником, начал участвовать в археологических экспедициях.

В 1979 году после поступления на исторический факультет Казанского государственного университета возглавил археологическое научное общество на факультете, ежегодно выступал с докладами на урало-поволжских и всесоюзных археологических студенческих конференциях.

С 1980 года начал вести раскопки на территории Пензенского региона и заниматься изучением этногенеза народов Среднего Поволжья.

В 1984 году с красным дипломом окончил Казанский государственный университет.

Поступил в аспирантуру в Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР, в 1986 году перешел в Пензенский государственный педагогический институт ассистентом кафедры истории СССР.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)» в институте археологии АН УССР в Киеве.

С 1997 года стал главным редактором научного и научно-популярного журнала «Краеведение».

С 1998 по 2007 годы работал заведующим кафедрой истории древнего мира, средних веков и археологии Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.

Опубликовал более 190 научных статей, 32 энциклопедические статьи, составил 11 региональных археологических и исторических карт, в том числе три монографии — «Золотаревское поселение» (2001), «Западное Поволжье в средние века» (2003) и «Буртасы» (2008). Помимо этого, вышло более пяти учебных пособий общим тиражом 70 тыс. экземпляром, два из которых были утверждены в качестве регионального школьного учебника по истории. Также изданы электронные учебные пособия и мультимедийные диски по истории Пензенского региона и Среднего Поволжья.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Динамика хозяйственного и экономического развития Западного Поволжья в средние века» и подготовил закон Пензенской области «Об охране археологического наследия».

Вел раскопки памятников эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья. К наиболее ярким открытиям можно отнести исследования Золотаревского городища, где были обнаружены следы самобытной буртасско-болгарской и аскизской культур. Внес значительный вклад и в изучение мордовских могильников XII–XIII веков.

В 2004 году открыл аспирантуру по археологии, где ежегодно защищаются аспиранты.

Впервые в Пензе по инициативе Геннадия Белорыбкина была проведена XXXVI Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция.

Является соавтором фундаментальных трудов по истории татар, Волжской Булгарии и золотой орды. Полученные им научные результаты вызывают большой резонанс как среди ученых, так и среди простых граждан не только России, но и в США, Болгарии, Венгрии, Австрии, где историк выступал с лекциями по истории народов России.

В 2006 году присвоено звание профессора.

В сентябре 2006 года в селе Золотаревка Пензенской области был открыт археологический музей, главным организатором которого стал Геннадий Белорыбкин.

С 2007 года — ректор Пензенского института развития образования.

В 2012 году аттестован как федеральный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

В 2013 году перешел на работу в Пензенский институт технологий и бизнеса – филиал Московского государственного университета технологий и правления имени К.Г. Разумовского.

С сентября 2014 года — директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета.

Награжден золотой медалью ВВЦ за достижения в образовании (2008, 2010), памятной медалью «Патриот России» (2009), медалью К.Д. Ушинского (2010), почетными грамотами губернатора (2004), главы администрации Пензы (2006), благодарностями главы региона (2001, 2006, 2007), министра культуры Болгарии (2006), президента Русского дворянского собрания в Америке (2008, 2010).

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2009).

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 14 июня 2016 года.