08:29:18 Суббота, 23 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Фесикова (Зуева) Анастасия Валерьевна

Биографии

Печать

Фесикова (Зуева) Анастасия Валерьевна — российская пловчиха, заслуженный мастер спорта России.

Фесикова (Зуева) Анастасия Валерьевна

Родилась в городе Воскресенске Московской области 8 мая 1990 года.

Окончила факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.

Дебют в сборной состоялся в 2006 году на первенстве Европы, которое принимал город Пальма-де-Майорка.

В 2008 году заняла четвертое место на Олимпиаде в Пекине на дистанции 200 метров на спине и пятое — на дистанции 100 метров на спине.

В 2009 году установила два мировых рекорда на чемпионате мира в Риме — на дистанциях 50 и 100 метров на спине в полуфинальных заплывах. В финалах на обеих дистанциях показала еще более высокие результаты, но соперницы оказались быстрее, оставив Анастасию Зуеву на четвертом и втором месте соответственно.

В 2010 году из-за травмы спины была вынуждена пропустить чемпионат Европы.

В 2011 году на чемпионате мира в Шанхае на дистанции 100 метров уступила лишь 0,01 секунды китаянке Чжао Цзин. Через два дня выиграла золото на неолимпийской дистанции 50 метров на спине, впервые став чемпионкой мира. «Золото» Анастасии Зуевой стало первым для советских/российских пловчих на чемпионатах мира в 50-метровых бассейнах, выигранным в любом виде плавания, кроме брасса.

В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров на спине. На дистанции 100 метров на спине заняла четвертое место.

На летней Универсиаде 2013 года в Казани на дистанции 100 метров на спине выиграла золотую медаль, установив новый рекорд соревнований. Через два дня стала лучшей на дистанции 50 метров на спине. На следующий день в составе сборной России, в которой также выступали Юлия Ефимова, Вероника Попова и Виктория Андреева, завоевала «золото» в комбинированной эстафете четыре по 100 метров.

16 августа 2013 года Анастасия Зуева вышла замуж за бронзового призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Сергея Фесикова и взяла его фамилию.

7 июня 2014 года у пары родился сын Максим.

Тренируется в Пензе у заслуженного тренера России Натальи Козловой.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2012), почетной грамотой президента РФ (2013).

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 9 мая 2016 года.

Актуальное
Читайте также
В Пензе отпраздновали 20-летие президентской программы подготовки кадров Финансирование пензенского фонда поддержки промышленности в 2018 году увеличат
Иван Белозерцев предложил создать в Пензе магазин по продаже продукции лесничеств Жительница Пензы лишилась денег при попытке продать щенков через интернет
В Пензе состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня работников леса Сергей Волков возмущен расклеенной на заборах вдоль «красных линий» рекламой дельфинария
В России и за рубежом