EN
03:24:55 Среда, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Митрополит Вениамин

Биографии

Печать

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (в миру Зарицкий Владимир Николаевич).

Митрополит Вениамин

Родился в селе Стодульцы Жмеринского района Винницкой области Украины в семье рабочего 12 сентября 1953 года.

После окончания школы трудился в качестве рабочего в строительном тресте.

С 5 мая 1973 года — послушник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а с 12 сентября — иподиакон епископа Рязанского и Касимовского Симона.

30 марта 1975 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом рукоположен во диакона, а 6 апреля — в иерея и определен в клир Преображенского кафедрального собора города Иваново. 8 августа того же года назначен настоятелем Знаменской церкви в селе Красном Палехского района Ивановской области.

27 мая 1977 года принял монашеский постриг с именем Вениамин в честь преподобного Вениамина Киево-Печерского. 16 декабря того же года определен в клир Орловско-Брянской епархии и назначен настоятелем Христорождественской церкви в городе Болхове Орловской области.

В октябре 1978 года назначен настоятелем Никольского храма в поселке Кромы Орловской области.

В марте 1982 года возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления. 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора города Орла.

С 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 года командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь. 12 июня 1992 года назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. В 1999–2010 годах — ректор Николо-Угрешской семинарии.

14 августа 2003 года в храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан в епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Решением Священного синода от 31 мая 2010 года назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря, а 6 октября назначен ректором пензенской духовной семинарии.

Решением Священного синода от 27–28 декабря 2011 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря села Норовка Пензенской области.

26 июля 2012 года Священный синод РПЦ постановил: епархиальному архиерею Пензенской епархии иметь титул «Пензенский и Нижнеломовский»; образовать в пределах Пензенской области Пензенскую митрополию, включающую в себя Пензенскую, Кузнецкую и Сердобскую епархии; назначить преосвященного Пензенского и Нижнеломовского Вениамина главой Пензенской митрополии.

1 августа 2012 года состоялось возведение епископа Пензенского и Нижнеломовского Вениамина в сан митрополита.

25 декабря 2013 года постановлением Священного синода назначен митрополитом Рязанским и Михайловским.

22 октября 2015 года постановлением Священного синода назначен митрополитом Оренбургским и Саракташским.

Заслуги митрополита Вениамина перед РПЦ неоднократно отмечались различными церковными и государственными наградами.

Является почетным гражданином Дзержинского.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 6 мая 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное