13:43:13 Вторник, 25 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Мухаметшин Фарид Хайруллович

Биографии

Печать

Мухаметшин Фарид Хайруллович — председатель Государственного совета Татарстана, секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Мухаметшин Фарид Хайруллович

Родился в Альметьевске 22 мая 1947 года.

В 1972 году окончил альметьевский техникум газовой промышленности, в 1979 году — Уфимский нефтяной институт, в 1986 году — Саратовскую высшую партийную школу.

Начал работать в 15 лет токарем на Миннибаевском газобензиновом заводе.

Служил в рядах Советской армии.

После окончания службы работал слесарем контрольно-измерительных приборов цеха автоматизации производства нефтепромыслового управления «Альметьевнефть».

С начала 1970-х годов находился на партийной, советской и хозяйственной работе в Альметьевске. Был инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КПСС; заместителем, первым заместителем председателя, председателем исполкома городского совета народных депутатов; секретарем, вторым секретарем горкома КПСС; начальником управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления НГДУ «Альметьевнефть».

С конца 1980-х годов занимал ответственные посты в правительстве Татарстана: министр торговли; заместитель председателя совета министров; позднее — премьер-министр республики.

С 1998 года по настоящее время возглавляет Государственный совет Татарстана.

С мая 1998 года по январь 2002 года — член комитета Совета Федерации по делам федерации, федеративному договору и региональной политики.

С июля 1999 года по настоящее время — лидер республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».

С 2001 по 2005 годы — вице-президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга», по сути, стоял у истоков ее создания.

С 2001 года — член делегации РФ в конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, с 2003 года — заместитель председателя комитета по культуре и образованию палаты регионов конгресса местных и региональных властей Совета Европы, с 2004 года по настоящее время — председатель комитета.

С августа 2003 года по настоящее время — секретарь политсовета татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

С марта 2005 года по март 2007 года — координатор Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.
С марта 2006 года по настоящее время — заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Награжден орденом Дружбы (1997), орденом Почета (2005), почетными грамотами правительства РФ и Совета Федерации, медалью «В память 1000-летия Казани».

Обладатель премии «Российский национальный олимп» в номинации «Спикер года» и высшей общественной награды России — ордена «За честь и доблесть» (2005).

Доктор политических наук, академик Академии технологических наук РФ, автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 21 мая 2016 года.

Актуальное
Читайте также
Число зрителей онлайн-кинотеатра «МегаФон.ТВ» превысило 2 миллиона В Пензе спартакиаду допризывной молодежи впервые проведут на площади Ленина
Пензенский министр высоко оценил усилия Бессоновского района по подготовке эстафеты Житель Пензенской области, повторно попавшийся на пьяной езде, лишен свободы на полгода
Житель Кировской области подозревается в краже продуктов с дачи в пензенском селе Проблема с кредитованием ИП и СПК будет решена в ближайшее время — Андрей Бурлаков
В России и за рубежом