22:55:54 Пятница, 19 апреля

Скачков Юрий Петрович

Биографии

Скачков Юрий Петрович — доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, бывший ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

Родился в Пензе в семье строителей 9 декабря 1959 года.

В 1982 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В период с 1982 по 1984 годы работал инженером научно-исследовательского сектора Пензенского инженерно-строительного института.

С 1984 по 1987 годы учился в аспирантуре Центрального НИИ имени В.А. Кучеренко (Москва).

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 году — докторскую по теме «Силовое сопротивление и разработка метода расчета железобетонных ростверков».

Ученое звание доцента по кафедре «Железобетонные и каменные конструкции» присвоено в 1993 году, звание профессора по кафедре «Автомобильные дороги» — в 2003 году.

Список научных трудов содержит 137 наименований, в том числе два патента.

В 2008 году проходил повышение квалификации по направлению «Информационные технологии в управлении» в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана (Москва), в 2009 году повышал квалификацию по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» в Государственной академии профессиональной переподготовки и повышении квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы (Москва).

С 1997 по 2003 годы работал проректором по учебной работе, первым проректором Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

В период с 2003 года по 2007 год был министром образования и науки Пензенской области, заместителем председателя правительства – начальником департамента градостроительства региона.

В начале 2007 года трудился директором центра подготовки специалистов высшей квалификации ООО «ВНИИГАЗ» (Москва).

С конца 2007 года — заместитель начальника управления программ в сфере образования и размещения государственных заказов Федерального агентства по образованию (Москва).

С 20 июля 2010 года утвержден ректором Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.

В апреле 2019 года освободил занимаемый пост.

Награжден почетной грамотой министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (1998), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2002), почетной грамотой Минобрнауки России (2009). Удостоен благодарности Федерального агентства по образованию (2009).

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 2 мая 2019 года.