EN
18:32:02 Вторник, 22 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Струков Виллорий Иванович

Биографии

Печать

Струков Виллорий Иванович — доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей, завкафедрой педиатрии мединститута ПГУ.

Струков Виллорий Иванович

Родился в Казахстане 27 февраля 1937 года.

В 1962 году окончил педиатрический факультет Омского государственного медицинского института.

Работал в Петропавловске участковым педиатром, затем — заведующим отделением.

В 1966 году поступил в аспирантуру по специальности «Педиатрия» в Алма-Атинский государственный медицинский институт, по завершению которой успешно защитил кандидатскую диссертацию «Лимонная и пировиноградная кислоты в патогенезе рахита».

С 1969 по 1978 годы работал ассистентом, затем — доцентом кафедры госпитальной педиатрии Алма-Атинского ГМИ.

В 1978 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой педиатрии Пензенского института усовершенствования врачей.

В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Побочные и токсические реакции на витамин D».

В 1993 году под его руководством впервые в Поволжье был открыт центр остеопороза, в 1999 году совместно с зарубежными учеными — международная школа по неонатологии.

С 2003 году возглавил кафедру педиатрии медицинского института при Пензенском государственном университете.

Совместно с сотрудниками кафедр, министерства здравоохранения региона и коллективом детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова разработал и внедрил в практику три целевые научно-практические программы: факторы риска, профилактика остеопороза у детей и подростков; здравоохранение новорожденных детей Пензенской области; организация, охрана и поддержка грудного вскармливания.

Вместе с коллегами разработал мебельный комплекс для совместного пребывания матери и ребенка в родильном доме. Позже идею реализовали на практике: роддома в Пензе и Заречном были оснащены такой мебелью.

Редактор 15 сборников «Новые медицинские технологии в охране здоровья здоровых, в диагностике, лечении и реабилитации больных».

Несколько десятилетий посвятил вопросам изучения патологии опорно-двигательного аппарата, рахита, остеопенического синдрома у детей, остеопороза и процессов нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а также гиперминерализации. Результаты работы по данным проблемам были представлены в двух докторских и 11 кандидатских диссертациях, трех монографиях, многочисленных учебных пособиях и выступлениях на съездах и конференциях.

Под его научным руководством защищены две докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Является автором более 400 печатных работ, 10 монографий, 40 учебно-методических пособий, имеет 30 патентов, в том числе 6 зарубежных, свыше 100 внедрений в практическое здравоохранение.

Отличник здравоохранения. Врач-педиатр высшей категории. Член Российской ассоциации педиатров.

Удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден серебряной медалью ВДНХ за способ лечения синдрома дыхательных расстройств у детей (1984), отмечен государственной премией Казахстана и медалью Аль-Фараби за научные исследования в области педиатрии по вопросам гипервитаминоза D у детей.

Имеет многочисленные грамоты.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 22 июня 2017 года.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области отменен режим ЧС В Пензе во время корпоратива мужчина стал размахивать топором
В Пензенской области есть риск большого весеннего половодья Пензенская область получит 138 млн. рублей на развитие молочного скотоводства
Стала известна дата третьего митинга за отставку губернатора Белозерцева Мэр Пензы призвал жестче реагировать на нарушения в работе управляющих компаний
Актуальное