EN
22:08:50 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вступил в силу приговор по делу о кражах из машин при помощи код-граббера

17:35 | 13.04.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 13 апреля 2016. PenzaNews. Приговор троим жителям Пензы Игорю Папуашвили, Алексею Малыхину и Дмитрию Викторкину, которые были признаны судом виновными в совершении серии краж из автомобилей, вступил в законную силу.

В Пензе вступил в силу приговор по делу о кражах из машин при помощи код-граббера

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«С июня по сентябрь 2015 года в составе организованной группы мужчины совершили серию краж денежных средств и ценных предметов, оставленных собственниками в своих транспортных средствах, припаркованных на неохраняемых стоянках при оптово-розничных базах, торговых центрах и магазинах на территории Пензы», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она отметила, что все преступления совершались по примерно одинаковой схеме.

«Злоумышленники выбирали автомобиль, в котором, предположительно, могли находиться ценные вещи или деньги. Во время постановки на автосигнализацию транспортного средства собственником при помощи специального радиотехнического средства — код-граббера один из участников организованной группы получал доступ к охранной системе машины. Когда владелец отходил на безопасное расстояние, один из соучастников отключал сигнализацию и проникал в салон автомобиля, где осматривал оставленные вещи, похищая денежные средства и иные ценности, после чего все мужчины незамедлительно скрывались с места преступления», — сказала собеседница агентства.

Наталья Быченкова добавила, что если отключить сигнализацию не удавалось, то один из членов группы подкладывал заранее приготовленный металлический шип под колесо автомобиля потерпевшего.

«После того, как автовладелец отвлекался для замены поврежденного колеса, член группы, получая от соучастника сведения о месте нахождения водителя, тайно проникал в машину», — пояснила она.

По словам пресс-секретаря облсуда, жертвами преступников стали 8 человек, при этом из автомобилей пятерых они похитили деньги и имущество на общую сумму более 170 тыс. рублей, в одном случае не получилось открыть замок двери, а во втором злоумышленник был замечен владельцем транспортного средства.

«На кражу из автомобиля последнего потерпевшего преступники покушались три раза: сначала в машине не оказалось денег, потом один из них не стал брать 10 тыс. рублей, так как надеялся позже украсть более крупную сумму. В очередной раз выследив автомобиль, воры были задержаны сотрудниками полиции», — сказала собеседница агентства.

Наталья Быченкова подчеркнула, что в судебном заседании мужчины частично признали свою вину, отрицая наличие организованной группы.

«При назначении вида и размера наказания, суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, к которым отнес частичное признание подсудимыми вины, полное возмещение ими причиненного потерпевшим вреда, наличие у Игоря Папуашвили несовершеннолетнего ребенка, а также отягчающее обстоятельство — наличие у последнего рецидива преступлений», — сказала она.

Пресс-секретарь уточнила, что все трое в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях осуждены к лишению свободы на различные сроки.

«Игорь Папуашвили — к 7 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Алексей Малыхин — к 6 годам, Дмитрий Викторкин — к 4 годам. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — добавила собеседница агентства.

По ее словам, не согласившись с приговором, Дмитрий Викторкин и адвокаты всех осужденных подали апелляционные жалобы, которые были оставлены без удовлетворения.

Новости партнеров
Актуальное