EN
00:28:56 Понедельник, 23 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

И.о. ректора ПензГТУ подозревается в продаже студентам работ на сумму более 7 млн. рублей

12:14 | 27.07.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 27 июля 2016. PenzaNews. Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» возбуждено в отношении и.о. ректора Пензенского государственного технологического университета Василия Моисеева, который подозревается в организации сбора денег со студентов с целью освобождения их от написания дипломных, курсовых, контрольных работ и иных заданий.

И.о. ректора ПензГТУ подозревается в продаже студентам работ на сумму более 7 млн. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По данным следствия, была разработана преступная схема, при которой студенты с целью предотвращения для себя и своих интересов негативных последствий за денежное вознаграждение освобождались от самостоятельной подготовки и написания дипломных, курсовых, контрольных работ и иных заданий. Готовые работы обучающиеся были вынуждены приобретать у профессорско-преподавательского состава. При этом студентам гарантировалась их успешная защита вне зависимости от уровня знаний», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она уточнила, что для обеспечения легитимности данных незаконных действий были привлечены десятки аффилированных и созданных при университете организаций, руководителями которых являлись работники университета, а также сторонних компаний, выступающих в роли посредников между преподавателями и вузом, с одной стороны, а с другой — студентами при осуществлении переводов денежных средств.

«После перечисления денежных средств на счета указанных организаций преподаватели передавали студентам оплаченные работы, изготовленные и сданные в предыдущие годы, в электронном виде. В свою очередь полученные от студентов денежные средства указанные коммерческие организации перечисляли на расчетный счет вуза в рамках фиктивных договоров о выполнении научно-исследовательских работ. Впоследствии они выплачивались под видом стимулирующих надбавок к заработной плате преподавателям, в том числе и ректору университета», — отметила собеседница агентства.

По ее словам, данными услугами воспользовались более 350 студентов.

«В ходе обыска по месту жительства и работы подозреваемого были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов США и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра», — добавила Людмила Фомина.

Она отметила, что уголовное дело расследуется в совместно с УФСБ России по Пензенской области.

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения», — резюмировала собеседница агентства.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский дзюдоист завоевал «бронзу» на кубке председателя СКР В Пензе ночью огонь охватил деревянный дом неподалеку от центра города
Названа предварительная причина трагического пожара на улице Ладожской в Пензе В пензенский храм переданы книги для приобщения людей к вере
В Пензе экс-сотрудник подведомственного УФСИН учреждения осужден за присвоение бензина В Пензе с педагогами и родителями школьников обсудят вопросы сохранения здоровья
Актуальное