10:18:28 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе студент приговорен к 6 годам за убийство попросившего закурить мужчины

14:20 | 16.09.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 16 сентября 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения приговор, которым к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии приговорен несовершеннолетний студент колледжа, до смерти избивший кастетом пьяного мужчину, попросившего у него закурить.

В Пензе студент приговорен к 6 годам за убийство попросившего закурить мужчины

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Суд установил, что в ночь на 20 мая 2015 года юноша 1998 года рождения находился в состоянии алкогольного опьянения на территории гаражно-строительного кооператива «Ротор», расположенного в Пензе на улице Калинина, 118Д. В ходе внезапно возникшей ссоры с погибшим подросток нанес ему не менее двух ударов рукой по голове. Мужчина 1984 года рождения пытался убежать, но молодой человек догнал его, а затем нанес удары ногой и металлическим кастетом», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь пензенского облсуда Наталья Быченкова.

По ее словам, в результате черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте преступления.

«В судебном заседании юноша вину в совершении преступления не признал, однако в ходе следствия и явки с повинной он пояснял, что вместе с двумя знакомыми находился у гаражей, где к ним подошел мужчина и грубо попросил у них сигарету. Осужденный ему в грубой форме ответил. Незнакомец замахнулся на него, чтобы ударить, но юноша его опередил. Свинцовое оружие молодой человек носил с собой для самообороны. По словам осужденного, он надел кастет, когда увидел пьяного человека, примерно за 10 секунд до того, как мужчина подошел к ним», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что при назначении наказания приняты во внимание несовершеннолетний возраст виновного на момент преступления и отсутствие у него судимости.

«С молодого человека и его родителей в установленном законом порядке решено взыскать материальный ущерб в размере 58 тыс. 676 рублей в счет возмещения гражданского иска и 300 тыс. рублей — в счет компенсации морального вреда», — уточнила пресс-секретарь Пензенского областного суда.

Наталья Быченкова отметила, что, не согласившись с приговором, осужденный и его адвокат подали апелляционные жалобы с дополнениями, которые судебной коллегией по уголовным делам оставлены без удовлетворения, а судебное решение — без изменения.

«Приговор вступил в законную силу», — резюмировала собеседница агентства.

Актуальное