16:11:42 Среда, 16 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ФОТОРЕПОРТАЖ Ремонт теплосетей на улице Пушкина. Пенза, 16 августа 2017 г.

В Пензе начались слушания по делу финансовой пирамиды «Возрождение»

14:58 | 14.11.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 14 ноября 2016. PenzaNews. Первое заседание по уголовному делу в отношении руководителя потребительского общества «Возрождение» Геннадия Смольнякова, который обвиняется в хищении мошенническим путем свыше 58 млн. рублей более чем у 500 граждан, началось во дворце культуры имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе в понедельник, 14 ноября.

Адвокат Константин Карташев (слева) и Геннадий Смольняков (справа)

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как ожидается, оно продлится два дня.

Место проведения было выбрано с учетом большого числа потерпевших. Из 519 человек на заседание явились примерно 70. Всем им пришлось пройти процедуру регистрации и тщательный досмотр, который обеспечили судебные приставы.

Большинство из явившихся на заседание — потерпевшие пенсионного возраста. Также в зале присутствовали лица с нарушениями слуха, которым помогал сурдопереводчик.

Обращаясь к собравшимся, судья Первомайского районного суда Пензы Сергей Погодин призвал всех настроиться на то, что рассмотрение уголовного дела будет длиться несколько месяцев, и пояснил регламент проведения слушаний.

Так, в ходе первого заседания, которое во вторник, 15 ноября, также пройдет во дворце культуры, планируется огласить обвинительное заключение, насчитывающее 1 тыс. 350 листов.

После этого слушания будут проводиться в здании Первомайского районного суда Пензы, куда потерпевших будут приглашать по очереди.

В качестве гособвинителя в заседании участвует старший помощник прокурора Первомайского района города Сергей Ивлев.

Защитником Геннадия Смольнякова выступил адвокат пензенской областной коллегии адвокатов Константин Карташев.

Подсудимый в ходе заседания сообщил, что официально работает охранником в ООО «ППО «Восход». Он отметил, что ранее привлекался к уголовной ответственности, но был освобожден от уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Отвечая на вопрос судьи о правильности информации, изложенной в обвинительном заключении, Геннадий Смольняков заявил, что считает ее неверной.

«Дата, месяц, год указаны верно, участники общества — верно. Само обвинение по сути мне не понятно. Когда, где, почему, сколько, как украл — из обвинения не видно», — подчеркнул он.

В продолжение заседания Виктор Котлов, представляющей интересы своей супруги Прасковьи Котловой, которая является потерпевшей по делу, заявил ходатайство об отводе судьи. Он сослался на то, что ранее Сергей Погодин вернул дело прокурору, что привело к затягиванию сроков.

Потерпевший Павел Колосовский сначала выступил с аналогичным ходатайством, пояснив, что по решению Сергея Погодина в отношении Геннадия Смольнякова в декабре 2015 года была изменена мера пресечения, в результате чего тот получил 13 дней свободы. Однако затем потерпевший усомнился в целесообразности отвода.

Гособвинитель назвал данные высказывания эмоциональными, временами некорректными, «голословными и противоречивыми».

После возвращения из совещательной комнаты судья сообщил об отказе удовлетворить поступившее ходатайство.

Затем с ходатайствами к суду обратился Геннадий Смольняков.

«[Будет] ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, ходатайство об истребовании судебных решений судов общей юрисдикции и ходатайство о вызове для допроса в суде свидетелей защиты, пайщиков потребительского общества «Возрождение», — сказал он.

Читайте также

В Пензе утверждено обвинительное заключение по делу создателя пирамиды «Возрождение»

Подсудимый пояснил, что настаивает на заслушивании 1 тыс. 977 пайщиков, которые, по его словам, получили обещанные денежные средства и могут подтвердить, что в определенный период времени общество работало исправно.

Присутствующие на заседании потерпевшие, а также прокурор высказались против.

В итоге судья отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что не приведены доводы вызова дополнительных свидетелей кроме 288 заявленных.

«Между тем, Геннадий Викторович, я Вам поясняю, что Вы самостоятельно вправе обеспечить их явку в зал судебного заседания, и суд вынужден будет их допросить», — подчеркнул Сергей Погодин.

Актуальное
Читайте также
Прокуратура выявила нарушения при проведении ремонта в школе Спасска Под Пензой больница не смогла взыскать затраты на обучение студентки, перешедшей на юрфак
Двое пензенских гимнастов отправятся на сборы в Звенигород Мошенник из Пензы обманул ангарскую пенсионерку почти на 130 тыс. рублей
В Кузнецке выберут лучший многоквартирный дом В Пензе задержан нетрезвый мужчина, избивавший женщину на улице
В России и за рубежом