EN
13:49:04 Пятница, 24 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Напавшим на пожилую пару под Пензой не удалось обжаловать приговор

16:22 | 15.12.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 15 декабря 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Городищенского районного суда двоим жителям города Балаково Саратовской области, совершившим жестокое нападение на пожилую пару, в результате которого скончался дедушка одного из осужденных.

Напавшим на пожилую пару под Пензой не удалось обжаловать приговор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Суд установил, что Роман Кожевников в январе 2013 года, находясь в селе Иванисовка Городищенского района в доме своих деда и бабушки, совершил кражу 50 тыс. рублей. Он знал, что эти деньги пожилые люди хранили в спальной комнате в стопке белья. Украденной суммой молодой человек распорядился по своему усмотрению», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она добавила, что второе преступление в отношении близких родственников он совершил вместе со своим знакомым Евгением Хатюшиным.

«Вечером 18 ноября 2015 года злоумышленники решили завладеть деньгами пожилой пары. Их внук взял молоток, а его товарищ — наплечный ремень, после чего они направились к дому пенсионеров. Хозяин, убедившись, что пришел внук, открыл дверь и впустил гостей в сени, где пришедшие, требуя отдать им деньги, на него напали. При этом Евгений Хатюшин сдавил шею пожилого мужчины ремнем, а Роман Кожевников нанес своему деду не менее девяти ударов молотком по голове», — пояснила собеседница агентства.

Наталья Быченкова уточнила, что злоумышленники набросились и на пенсионерку, находившуюся в доме, которая могла обратиться за помощью — внук бил ее руками по голове, а его подельник душил ремнем.

По ее словам, пожилой мужчина сказал нападавшим, что деньги лежат в ящике стола на кухне, после чего внук забрал там 8 тыс. 50 рублей и скрылся с места преступления.

«В результате женщине 1932 года рождения были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью, а мужчина 1932 года рождения от открытой черепно-мозговой травмы скончался 27 ноября 2015 года в городищенской районной больнице», — уточнила пресс-секретарь суда.

Она добавила, что в судебном заседании Роман Кожевников свою вину в совершении кражи признал полностью, а в остальных преступлениях — частично, пояснив, что удары пожилой женщине он не наносил, а деда ударил 3 или 4 раза молотком, но его смерти не хотел; его подельник также отрицал свою причастность к совершению разбоя и просил квалифицировать действия как грабеж.

«Потерпевшая пояснила, что когда она обнаружила кражу денег, то поняла, что их взял внук, который гостил у них в январе, и сообщать в полицию не стала. Когда 18 ноября 2015 года внук с другом приехали к ним в гости, она их напоила чаем. Родственник попросил у нее денег, но она отказала. Когда гости ушли, муж запер дверь, но почти сразу после этого раздался стук в дверь. Пенсионер открыл пришедшим, и она услышала из сеней его крик о помощи. Женщина пыталась войти туда, но не смогла открыть дверь, которую удерживали с обратной стороны. Потом в коридор вошел внук с товарищем. Пенсионерка не видела, кто душил ее и наносил удары, так как стояла спиной к нападавшим», — сказала Наталья Быченкова.

Пресс-секретарь облсуда уточнила, что Роман Кожевников приговорен к 14 годам, а Евгений Хатюшин — к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а также им назначено ограничение свободы на 1 год после окончания основного срока.

Она добавила, что с Романа Кожевникова в пользу территориального фонда ОМС в счет возмещения материального ущерба подлежит взысканию сумма, потраченная на лечение потерпевших — 70 тыс. 595 рублей.

«Приговор вступил в законную силу 14 декабря», — резюмировала она.

Загрузка...
Читайте также
Около 700 человек примут участие в окружных соревнованиях по ВБЕ в Пензе По индексу промпроизводства Пензенская область заняла второе место в ПФО
Житель Пензы подозревается в краже алкоголя и кофе В Пензе пройдет очный тур конференции учащихся «Эврика»
В Пензенской области сократилось число «пьяных» преступлений Активисты пензенских школьных лесничеств за год посадили 12 тыс. деревьев
Актуальное