23:22:56 Вторник, 17 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе экс-полицейский получил условный срок за продажу данных об умерших

18:07 | 23.01.2017 | Криминал

Печать

Пенза, 23 января 2017. PenzaNews. Наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно назначено 46-летнему бывшему сотруднику дежурной части управления МВД России по городу Пензе за продажу ритуальному агенту данных об умерших.

В Пензе экс-полицейский получил условный срок за продажу данных об умерших

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина, мужчина признан виновным в получении через посредника взятки в значительном размере за совершение незаконных действий.

«Следствием и судом установлено, что, занимая должность оперативного дежурного дежурной части УМВД России по городу Пензе, в связи с исполнением обязанностей он получал от граждан сведения о персональных данных лиц, умерших на подведомственной территории, и их родственниках, участвующих в погребении. Впоследствии эту конфиденциальную информацию он за денежное вознаграждение незаконно сообщал индивидуальной предпринимательнице, осуществляющей деятельность в сфере оказания ритуальных услуг, чем способствовал заключению договоров об оказании ритуальных услуг с гражданами», — пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что если родные умерших заключали договор с предпринимательницей, то она или ее знакомый переводили на банковскую карту информатора вознаграждение в размере 3 тыс. или 6 тыс. рублей.

«Второй способ оплаты незаконных действий сотрудника полиции заключался в перечислении 5 тыс. рублей за каждое его суточное дежурство независимо от заключения договора по полученной информации», — добавила Людмила Фомина.

Она отметила, что с марта по сентябрь 2016 года дежурный в общей сложности получил в качестве взятки 125 тыс. рублей.

«Преступление было выявлено сотрудниками службы собственной безопасности УМВД России по Пензенской области», — сказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

Людмила Фомина уточнила, что предпринимательница и ее знакомый-посредник признаны виновными в даче взятки сотруднику полиции за совершение заведомо незаконных действий в значительном размере и приговорены соответственно к 4 и 3 годам лишения свободы условно.

Актуальное
Читайте также
Пензенская гордума намерена обратиться к руководству компании «Т Плюс» В Нижнем Ломове системы водоснабжения и водоотведения переданы в концессию
В Пензе районных чиновников познакомили с основами ЗОЖ Пензенские образовательные организации получат 12 новых комплектов для робототехники
В Подмосковье убит уроженец Пензенской области Пензенец задержан в Москве по подозрению в продаже «лечебных» фильтров для воды в кредит
В России и за рубежом