19:12:29 Среда, 17 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе по делу о мошенничестве в отношении 55 пожилых людей осуждены 11 человек

10:40 | 06.09.2022 | Криминал

Печать

Пенза, 6 сентября 2022. PenzaNews. Одиннадцать жителей Пензенской и Вологодской областей в возрасте от 25 до 34 лет признаны виновными в мошенничестве, совершенном в отношении 55 пожилых людей в 2017–2019 годах. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Пензенской области.

В Пензе по делу о мошенничестве в отношении 55 пожилых людей осуждены 11 человек. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Установлено, что с августа 2017 года по июль 2019 года злоумышленники в составе организованной группы осуществляли обход многоквартирных домов старой постройки на территории Пензы и Пензенской области. Если двери им открывали пожилые лица, злоумышленники представлялись работниками специализированной организации и настаивали на осмотре внутриквартирного газового оборудования. Затем они сообщали жертвам о якобы предусмотренной законодательством обязанности граждан устанавливать навесную систему противопожарной безопасности в виде детекторов», — сказано в пресс-релизе.

В нем добавляется, что злоумышленники запугивали жильцов применением штрафных санкций и отключением газоснабжения, а также вводили их в заблуждение обещанием скидки или компенсации со стороны государства стоимости оборудования при получении следующей пенсии.

«В ряде случаев злоумышленники уговаривали престарелых граждан на приобретение еще и «страховки» или «льготного листа», покупка которых якобы позволяла в дальнейшем получить полную компенсацию затрат на приобретение навязываемого товара», — отмечается в тексте.

В сообщении уточняется, что в результате противоправных действий членов преступной группы 55 потерпевшим был причинен ущерб на сумму более 700 тыс. рублей, при этом двое подсудимых возместили его обманутым людям.

«Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6,5 лет. Четверо осужденных отправятся для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, шестерым засчитано время нахождения в следственном изоляторе и постановлено считать наказание отбытым, еще одному подсудимому наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года. Гражданские иски по делу удовлетворены в полном объеме, ущерб взыскан с осужденных в солидарном порядке», — сказано в тексте.

В нем подчеркивается, что приговор пока не вступил в законную силу.

Актуальное