13:26:14 Суббота, 3 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении нефти

11:28 | 28.09.2022 | Криминал

Печать

Пенза, 28 сентября 2022. PenzaNews. Мокшанский районный суд Пензенской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 членов преступной группы из трех регионов России, которые в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность» и ст. 158 УК РФ «Кража».

В Пензенской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении нефти. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«По делу установлено, что не позднее января 2020 года житель Пензы в целях незаконной врезки в нефтепродуктопровод АО «Транснефть – Дружба» и последующего хищения из него нефтепродуктов организовал преступную группу из 11 жителей Пензенской, Ульяновской и Самарской областей. Члены преступной группы действовали в соответствии с определенными ими ролями, работали преимущественно в ночное время, мобильные телефоны с собой не брали, для связи использовали рации, применяли другие средства конспирации», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

По ее словам, в период с января по июль 2020 года злоумышленники осуществили несанкционированную врезку в магистральный нефтепродуктопровод и проложили бестраншейным способом коммуникации протяженностью около 5 км до нефтебазы в Богословке, после чего совершили хищение нефти объемом более 600 тонн путем наполнения емкостей и автоцистерн.

Светлана Артамонова уточнила, что похищенные нефтепродукты члены преступной группы реализовывали в другие регионы, часть проданной нефти впоследствии была изъята сотрудниками правоохранительных органов и возвращена законному владельцу.

Она добавила, что действиями злоумышленников АО «Транснефть – Дружба» причинен имущественный ущерб на сумму более 11 млн. рублей; большинство членов преступной группы вину признали и частично возместили ущерб.

«Приговором Мокшанского районного суда Пензенской области с учетом позиции государственного обвинителя соучастникам преступной деятельности назначено наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет. Условную меру наказания получили семь соучастников, им установлены испытательные сроки от двух до трех лет. Пятеро осужденных отправятся отбывать наказание в исправительную колонию общего режима. Кроме того, приговором суда с осужденных в солидарном порядке взыскано около 5,5 млн. рублей в возмещение причиненного АО «Транснефть – Дружба» ущерба. Приговор в законную силу не вступил», — сказала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное