23:40:18 Понедельник, 27 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

В Пензе представители узбекской общины отметили праздник Навруз

18:48 | 22.03.2016 | Культура

Печать

Пенза, 22 марта 2016. PenzaNews. Представители пензенской областной общественной организации «Узбекская община» отметили праздник Навруз во вторник, 22 марта.

В Пензе представители узбекской общины отметили праздник Навруз

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии, состоявшемся в баре-ресторане «Прованс», собрались более 60 человек. Некоторые из них были одеты в национальные костюмы. Гости расположились за длинными столами с национальными блюдами и наблюдали за концертной программой. В нее вошли как фольклорные музыкальные номера, так и современные популярные песни.

В начале праздника участникам была представлена инсценировка узбекской свадьбы. Кроме того, молодые представители общины представили национальные танцы, которые оказались настолько зажигательными, что многие празднующие, в том числе дети, присоединились к танцующим.

По словам руководителя общины Сатимбая Бердиева, Навруз представляет собой восточный Новый год.

«Обновление природы, приход весны. Это не связано с какой-то религией — это не религиозный праздник. Это весенний праздник, который вызывает дружелюбие у людей. Так что с этим замечательным праздником независимо от национальности мы поздравляем всех и желаем хорошего весеннего настроения!» — сказал он.

Сатимбай Бердиев уточнил, что в Узбекистане Навруз принято отмечать на улице.

«Погода у нас сейчас в Пензе не позволяет этого. Поэтому в этом году мы решили отмечать в этом заведении. Мы отмечаем этот праздник уже пятый год», — отметил он.

Сатимбай Бердиев подчеркнул, что перед Наврузом обычно проводят уборку как дома, так и на улице, а также готовят национальное блюдо сумаляк, являющееся обязательным для данного праздника.

Он уточнил также, что узбекская община Пензенской области на данный момент насчитывает около 10 тыс. человек.

Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Обычно отмечается 21 марта.

Считается, что чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет природа, поэтому в этот день принято танцевать, дарить друг другу подарки, помогать сиротам и неимущим.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом