EN
21:23:38 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Алексей Шуварин усомнился в данных отчета о культурных мероприятиях в Пензе

15:55 | 25.03.2016 | Культура

Печать

Пенза, 25 марта 2016. PenzaNews. Депутат пензенской городской думы Алексей Шуварин усомнился в цифрах, указанных в отчете управления культуры города за 2015 год.

Алексей Шуварин усомнился в данных отчета о культурных мероприятиях в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе 20-й очередной сессии гордумы, которая состоялась в пятницу, 25 марта, он отметил, что отчет «испещрен» цифрами, касающимися проведенных мероприятий и количества людей, принявших в них участие.

«У нас есть «Заря» в поселке Ахуны, это подразделение центра культуры и досуга. Вы пишете, что проведено 56 мероприятий, которые посетили 15 тыс. 400 жителей микрорайона Ахуны. Очень замечательно. Но если взять 15 тыс. 400 человек и поделить на 56, получается, что 275 человек на каждом мероприятии присутствовали», — сказал он, обращаясь к начальнику управления культуры Пензы Вере Фейгиной.

Она в свою очередь уточнила, что зал в «Заре» рассчитан на 300 мест.

В ответ на это Алексей Шуварин возразил, что он специально узнавал — в этом концертном зале всего 213 посадочных мест.

«Наверное, стульчики какие-то приставные были? В то же время «Маяковский» у нас — 2 тыс. 700 посетителей, 52 мероприятия. Там вроде все более-менее понятно. Как вот с такими соотношениями соотнестись? Или, например, очень симпатизирует цифра посещения нашего замечательного муниципального автономного учреждения «Пензенский зоопарк» за 2015 год. 187 мероприятий, 225 тыс. человек ровно. Вот прямо 225 тыс. человек тютелька в тютельку. У меня, честно говоря, вызывают сомнения такие цифры», — отметил депутат.

Вера Фейгина пояснила, что, помимо количества посещений, есть еще собранные с мероприятий денежные средства, и если количество посетителей не соответствует действительности, тогда и собранных денег должно быть меньше.

В продолжение темы Алексей Шуварин добавил, что если поделить 225 тыс. человек, которые посетили 187 мероприятий в зоопарке в рабочие часы, то получится, что в учреждение культуры приходили по три человека в минуту.

«Я бы понимал, когда бы это происходило в какие-то там массовые мероприятия. Но таких массовых мероприятий, когда там очередь — 10–20 в году. А у вас 187. Это получается половина рабочих дней в году у вас три человека в минуту идет», — заметил он.

Вера Фейгина ответила, что скорее всего в зоопарке посчитали общее количество проданных билетов, не приуроченных к мероприятиям, которые постоянно проводятся в учреждении культуры.

Алексей Шуварин высказал мнение, что ставить планы по получению дохода для всех учреждений культуры не является рациональным решением.

«Я, конечно, понимаю стремление с учетом экономической ситуации коммерциализировать отрасль культуры, но хотел бы обратить внимание, что, наверное, не везде и не всегда это уместно. Там, где соответствующая база, как в центре культуры и досуга, который достаточно современный, можно эти площади использовать с точки зрения получения дохода. А в каких-то музыкальных школах или художественных школах, думаю, не совсем корректно ставить какие-то планы по сбору, потому что в итоге это все ложится на плечи родителей и обучающихся», — пояснил народный избранник.

Он также высказался по поводу низкого уровня организации новогодних праздников в Пензе.

«То, как были проведены и организованы новогодние праздники с 2015 на 2016 год, удручает. У нас с вами ледяная горка была организована только на площади Ленина. Ну, неужели было трудно организовать такие ледяные горки для детей в разных микрорайонах города Пензы? Или, может быть, имеет смысл съездить в сельское поселение Засечное и поучиться у Рафика Ибрагимова [генеральный директор ООО «ПКФ «Термодом»], как организовывать массовые гуляния? А там есть, чему поучиться», — заключил Алексей Шуварин.

Новости партнеров
Актуальное