EN
07:50:18 Четверг, 15 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе в рамках фестиваля «Jazz May» пройдет реконструкция мюзик-холла

18:36 | 05.04.2016 | Культура

Печать

Пенза, 5 апреля 2016. PenzaNews. Реконструкция мюзик-холла будет организована в рамках музыкального фестиваля «Jazz May», который состоится в Пензе с 20 по 22 мая.

В Пензе в рамках фестиваля «Jazz May» пройдет реконструкция мюзик-холла

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник, 5 апреля, продюсер мероприятия Олег Рубцов уточнил, что восстановлением атмосферы, наполнявшей заведения, из которых джаз вышел на мировую сцену, будет заниматься московский киновед, музыкальный критик Жорж Сергеев.

«Наш гость вместе со своей помощницей будет расширенно профессионально комментировать и озвучивать в режиме реального времени немое кино. Это не тот авангард, который мы в прошлом году продемонстрировали в рамках празднования Международного дня джаза с помощью Сергея Летова. Это совершенно понятное и доступное кино — именно то, что люди видели 100 лет назад, заходя в небольшие киноклубы», — пояснил он.

По словам Олега Рубцова, также организаторы мероприятия договорились о сотрудничестве с фестивалем анимационных фильмов «Insomnia», который ежегодно проходит в Калужской области в формате опен-эйра.

«Одним из его кураторов является Иван Максимов — прославленный художник-аниматор. Он будет курировать конкурс джазовой анимации, джазовых мультфильмов, которые мы планируем вписать в программу фестиваля», — сказал он.

Продюсер добавил, что также в этом году планируется организовать выставку картин известного московского джазового барабанщика Игната Кравцова.

«Он довольно молодой художник — недавно открыл в себе талант живописца. Но он уже вполне является самостоятельным событием в джазовом и арт-пространстве Москвы. И вот у пензенской аудитории будет возможность в этом убедиться. Он рисует известных джазменов», — уточнил Олег Рубцов.

Он напомнил, что все три дня традиционно будет работать открытая площадка, на которой сыграют начинающие джазовые коллективы.

«На данный момент мы уже получили заявки от примерно 40 музыкальных коллективов. За всю историю «Jazz May» это совершенно беспрецедентная история. […] Из них две трети — от пензенских коллективов. На самом деле приятно наблюдать в этом году некий всплеск активности», — сказал продюсер фестиваля.

Олег Рубцов добавил, что из-за большого количества желающих принять участие в мероприятии, организаторам придется ввести конкурсную процедуру для отбора лучших коллективов.

«У нас, видимо, очень сильно расширится география фестиваля теми музыкантами, которые готовы приехать из соседних городов и себя Пензе показать», — пояснил он.

По словам Олега Рубцова, недостающие средства на фестиваль так же, как и в прошлом году, планируется собирать через фонд «Гражданский Союз».

«Мы по результатам предыдущих двух лет увидели, что жителям города небезразлична судьба фестиваля. И тогда, когда денег ему не хватает, а такая история довольно частым явлением становится в последние годы, Пенза охотно приходит на помощь, и жители других регионов тоже. […] Мы надеемся, что с помощью простых горожан праздник получится еще более ярким и интересным», — резюмировал он.

В свою очередь начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова сообщила, что джазовый фестиваль стал основой  нового туристического маршрута, в который, помимо него, вошли симпозиум по стеклу в Никольске и скульптурный парк «Легенда».

Загрузка...
Читайте также
52% респондентов опасаются закрытия организации, в которой они работают — опрос Союз художников два месяца бьется за ремонт канализационной трубы — Виктор Шабанов
На одном из корпусов ПГУ открыта мемориальная доска Василию Ключевскому В Пензе пенсионерка перечислила мошеннику 330 тыс. рублей
Прокурором Первомайского района Пензы назначена Александра Коновалова В Кузнецке в ДТП с участием «ГАЗели» пострадали шесть человек
Актуальное