EN
14:21:58 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе на фестивале «Пенза многонациональная» представили традиции разных культур

15:14 | 12.06.2016 | Культура

Печать

Пенза, 12 июня 2016. PenzaNews. Представители национально-культурных автономий — мордовской, чувашской, цыганской, татарской, а также еврейской и узбекской общин, общества по сохранению армянских традиций и казаки приняли участие в фестивале «Пенза многонациональная», который состоялся в доме молодежи в воскресенье, 12 июня.

В Пензе на фестивале «Пенза многонациональная» представили традиции разных культур

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Из-за дождя мероприятие перенесли с площади внутрь здания.

На втором этаже были расставлены столы с блюдами национальных кухонь, участники встречали гостей в традиционных костюмах. Среди собравшихся царила атмосфера дружбы народов: все охотно общались друг с другом и даже устраивали совместные номера. Так, представитель чувашской общины исполнил песню «Дорогой длинною», а цыгане станцевали под нее.

Познакомиться с традициями разных народов пришли первые лица области и города, в их числе — губернатор Иван Белозерцев и мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Их встретили национальными блюдами, народными песнями и танцами.

Гости подошли к каждому из столов, пообщались с представителями народностей, которые в свою очередь вручили им презенты.

Руководитель цыганской национальной общины Пензы Владимир Михай подарил Ивану Белозерцеву статуэтку коня, а также попросил главу региона передать национальный платок супруге. Губернатор пошутил, что «это уже взятка».

Большое время глава региона уделил общению с представителями казачества, у стола которых его встретили школьники. Он поинтересовался, как их зовут, в каком они классе и как закончили учебный год. Дети с радостью поделились своими достижениями с губернатором.

На одном из столов были представлены поделки, вырезанные из дерева. Иван Белозерцев также попробовал свои силы в данном направлении народного творчества.

Обращаясь к участникам фестиваля, глава региона подчеркнул, что Россия всегда была сильна своим единством.

«Россия сильна регионами. Если мы будем вместе, если все национальные автономии будут жить в мире, дружбе, понимании, поддержке, уважать культуру, национальные традиции, обычаи — это нам будет давать возможность развивать Россию, развивать наш регион, наш город», — сказал Иван Белозерцев.

В рамках официальной части губернатор вручил памятные медали «Патриот России» и благодарности главы региона отличившимся жителям.

Также состоялся благотворительный кулинарный чемпионат в помощь детям-инвалидам «Саммит плова».

На площади перед домом молодежи было установлено несколько столов, на которых готовили это блюдо. Саммит проводился совместно с фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Все собранные средства будут переданы детям-инвалидам в мокшанский дом-интернат.

Кроме того, в рамках саммита состоялся конкурс: члены жюри попробовали приготовленные блюда и выбрали лучший плов.

Завершился фестиваль концертом, в рамках которого представители народностей исполнили песни и танцы на сцене дома молодежи.

Новости партнеров
Актуальное