EN
08:46:32 Четверг, 13 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В новом сезоне пензенских театралов ждут «Кабала святош», «Щелкунчик» и другие премьеры

21:30 | 30.06.2016 | Культура

Печать

Пенза, 30 июня 2016. PenzaNews. Труппа пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского порадует зрителей в новом сезоне несколькими премьерами. Об этом сообщил художественный руководитель учреждения Сергей Казаков.

В новом сезоне пензенских театралов ждут «Кабала святош», «Щелкунчик» и другие премьеры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы приступили к спектаклю [по пьесе] М.А. Булгакова «Кабала святош» о Мольере. Во-первых, юбилей М.А. Булгакова — 125 лет [со дня рождения] и юбилей главного героя в этом спектакле — ему 50 лет. Поэтому, собственно, у нас и сезон такой «бенефисный». Хоть это слово и немножко нескромное — бенефис, но оно традиционное для русского театра. Всегда на Руси, в российских театрах, были бенефисы. Правда, они проходили несколько по-другому: есть, например, бенефициантка, она делает бенефис, и весь сбор — ей. Слава богу, такой традиции нет, а то бы сейчас сплошные бенефисы бы были», — отметил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 30 июня.

Сергей Казаков добавил, что после этого планируется взяться за произведение Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», где Галине Репной отведена главная роль.

«На Новый год всех ожидает сюрприз, потому что мы впервые будем ставить Гофмана, и, я думаю, вы догадаетесь, это будет «Щелкунчик». […] Ставить будет Алексей Зыков, причем мы планируем, что у елочки представление […] будет как бы единой концепцией завязано со спектаклем», — пояснил худрук театра.

По его словам, после новогодней кампании зрителей ждет бенефис Натальи Старовойт.

«Это «Визит старой дамы», тоже замечательная пьеса. Режиссер уже всем известный, особенно в нашем городе, Александр Баркан», — сказал Сергей Казаков.

Он уточнил, что в планах — минимум восемь премьер, которые будут идти как на большой, так и на малой сцене.

«Хочется сразу сказать, что […] 22 сентября мы играем спектакль «Кабала святош» на фестивале старейших театров в Калуге. Туда мы уже точно едем. Ну, и в 20-х числах октября мы открываем наш традиционный фестиваль «Маскерадъ», который проходит раз в два года. В этот раз этот фестиваль будет посвящен советской классике. Тоже очень значимо, потому что мы стали забывать советскую драматургию, советскую классику, а, как показывает время, ничего лучше, талантливее и глубже, чем советская классика, и не появлялось», — отметил Сергей Казаков.

Новости партнеров
Актуальное