EN
00:53:21 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Праздник в «Тарханах» объединил почитателей творчества Лермонтова со всей страны

21:10 | 02.07.2016 | Культура

Печать

Пенза, 2 июля 2016. PenzaNews. Гости из разных регионов России приняли участие в 45-м всероссийском лермонтовском празднике, прошедшем в музее-заповеднике «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области в субботу, 2 июля.

Праздник в «Тарханах» объединил почитателей творчества Лермонтова со всей страны

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая официальную часть в Зеленом театре, губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на то, что произведения Михаила Лермонтова и сегодня не теряют своей актуальности.

«Мы собираемся здесь, потому что любим этого великого поэта, его творчество, потому что мы любим нашу Россию и сделаем все, чтобы она была сильной и мощной», ― подчеркнул он.

В рамках мероприятия состоялось вручение наград лауреатам всероссийской лермонтовской премии.

Так, в номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем широкое общественное признание» отмечены: Николай Буянов из Пензы за приключенческие романы «Теплый список» и «Умная Эльза», Геннадий Емкин из Сарова за книгу стихотворений «Княжий щит» и Магомет Гекки из Нальчика за перевод поэмы «Мцыри» на балкарский язык.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства пензенского края» награжден камерный литературный театр «Голос поэта».

За выдающие заслуги в развитии культуры региона и многолетний плодотворный труд звания почетного гражданина Пензенской области удостоена директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Знаки отличия ей вручили губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

«Вся жизнь моя прошла в Пензенской области. Я работаю все время в Пензенской области. Вся моя жизнь и моя работа, особенно в «Тарханах», на виду у всех пензенцев», ― отметила Тамара Мельникова, поблагодарив за высокую оценку своего труда.

В завершение торжественной части праздника Иван Белозерцев вручил орден «За заслуги перед Пензенской областью» II степени заслуженному деятелю искусств РФ Андрею Дементьеву.

Затем перед гостями праздника выступили приглашенные артисты — заслуженный артист России Александр Маршал, который передал участникам праздника привет и наилучшие пожелания от Александра Розенбаума, а также Марина Девятова, которой зрители с удовольствием подпевали.

Продолжил мероприятие пензенский оркестр под управлением Семена Гольцмана.

Помимо концерта, для участников всероссийского лермонтовского праздника была подготовлена насыщенная развлекательная программа.

Все желающие могли покататься на лошадях, принять участие в мастер-классах по тарханским ремеслам, а также научиться танцевать вальс.

Также почитатели творчества Михаила Лермонтова читали стихи, в том числе собственного сочинения, писали письма с признаниями в любви на веранде барского дома.

У мельницы можно было поиграть в игры, популярные во времена Михаила Лермонтова.

В 2016 году девизом лермонтовского праздника были выбраны слова великого поэта, которые он произнес в 17 лет: «Любить – необходимость мне». Лирическая тема присутствовала на всем протяжении мероприятия, и даже внезапно начавшийся дождь не испортил настроение гостей.

Новости партнеров
Актуальное