10:46:58 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В «Тарханах» пройдет конференция, посвященная 175-летию со дня гибели Лермонтова

11:30 | 19.09.2016 | Культура

Печать

Пенза, 19 сентября 2016. PenzaNews. Международная конференция, посвященная 175-летию со дня гибели Михаила Лермонтова, пройдет в государственном музее-заповеднике «Тарханы», расположенном в Белинском районе Пензенской области, 27 и 28 сентября.

В «Тарханах» пройдет конференция, посвященная 175-летию со дня гибели Лермонтова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Планируется, что в первый день мероприятия собравшиеся возложат цветы к могиле поэта, а затем состоится пленарное заседание. В его рамках участники представят доклады об истории захоронений поэта, значении творчества Михаила Лермонтова для жителей Тольятти, о восточном сказании «Три пальмы» и православии.

Во второй день будет работать четыре секции.

На первой рассмотрят проблемы межцивилизационного взаимопонимания, традиции поэта в создании образа персонажа романа Владимира Маканина «Андеграунд, или герой нашего времени», мотив маски и маскарада в лирике и драматургии Михаила Лермонтова и Александра Блока, а также другие темы.

На второй секции рассмотрят доклады «Экзистенциальная психология преступлений в творчестве Михаила Лермонтова», «Лермонтов против Лермонтова, или лирический герой в борьбе с Демоном», «Тело и дух героя в поэме «Мцыри», «У Кокушкина моста: вход в фантастическое пространство «Штосса», «Лермонтовская тема в творчестве А.В. Храбровицкого».

В рамках третьей секции обсудят выступления на темы «В поисках Арбенина: «Маскарад» в ЦАТРА (режиссер Л.Е. Хейфец)», «Маскарад»: Воспоминание будущего. Лермонтов и Мейерхольд глазами современного театра», «Произведения Михаила Лермонтова в немом кино», «К 40-летию дома-музея имени Михаила Лермонтова в Тамани: фильм Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени».

На четвертой секции слушатели познакомятся с докладами «Изучение биографии Михаила Лермонтова как способ развития интереса обучающихся к чтению», «Таманская церковь Покрова первой половины XIX века. Иконы храма», «Могучее, лихое племя. К 75-летию начала блокады Ленинграда», «Автопортреты Михаила Лермонтова».

В конференции примут участие представители Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы, Екатеринбурга, села Лермонтова и станицы Тамань, а также исследователи из Харькова и Токио, сообщается на сайте музея-заповедника «Тарханы».

Актуальное