EN
16:22:35 Вторник, 31 марта
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области зарегистрировано 12 случаев коронавируса, введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет

Олег Ягов предложил разработать в Пензе законопроект об охране культурного наследия

15:02 | 20.09.2016 | Культура

Печать

Пенза, 20 сентября 2016. PenzaNews. Заместитель председателя правительства Пензенской области, руководитель реготделения Российского исторического общества Олег Ягов предложил на уровне региона разработать законопроект об охране нематериального культурного наследия.

Олег Ягов предложил разработать в Пензе законопроект об охране культурного наследия

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С такой инициативой он выступил на II международной научно-практической конференции «Русская наука и культура: прошлое и настоящее», которая проходит в рамках фестиваля «Жар-птица» во вторник, 20 сентября.

Предложению Олега Ягова предшествовал доклад кандидата искусствоведения, заместителя гендиректора по науке Государственного республиканского центра русского фольклора, старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания Екатерины Дороховой.

«До сих пор в России нет ни одного правового документа, который был бы призван закреплять и регулировать государственную политику в области традиционной народной культуры, или, как сейчас чаще говорят, культурного наследия. В области материального культурного наследия, памятников материальной культуры, по крайней мере, существует закон об их охране, но с нематериальным дело обстоит гораздо хуже», — обозначила она проблему.

Екатерина Дорохова обратила внимание, что ни один из разработанных законопроектов в этой сфере пока не принят.

«Модельный закон об охране нематериального культурного наследия, принятый ассамблеей стран СНГ в декабре 2012 года, был отвергнут Россией, хотя создавали его русские специалисты. В настоящее время проект такого закона обсуждается в комитетах Государственной думы РФ, но пока нет никаких оснований для позитивных прогнозов», — пояснила она.

В свою очередь Олег Ягов сообщил, что уже успел обсудить доклад Екатерины Дороховой с заместителем председателя Законодательного собрания Пензенской области Александром Еремкиным.

«Давайте на уровне Пензенской области по итогам конференции примем резолюцию и, соответственно, подготовим законопроект подобный в Пензенской области», — предложил зампред регионального правительства.

Слова Олега Ягова были встречены бурными аплодисментами.

Глава реготделения Российского исторического общества выразил надежду на то, что Екатерина Дорохова окажет содействие в работе над областным законопроектом.

«Я помогу, потому что я была одним из авторов того самого модельного закона», — заверила она.

Как пояснил член комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин, в данном законопроекте было выявлено много недоработок.

«В том числе касающихся того, что такое нематериальная культура, как она будет защищаться с точки зрения авторских прав, не будет ли так, что при исполнении народных песен придется что-то платить», — сказал он, подчеркнув при этом, что закон никто не отвергал.

«Нужно подумать, поработать, чтобы не было никаких негативных последствий, чтобы сокровищница духовной, нематериальной культуры была общедоступной и бесплатной», — резюмировал Виктор Кондрашин.

Новости партнеров
Читайте также
В Пензе организована раздача памяток о профилактике коронавируса В Колышлее организована проверка по факту гибели женщины-пешехода
Под Пензой мужчина обвиняется в смерти знакомого Пензенский губернатор подписал постановление о весеннем призыве в армию
В пензенском Минздраве призвали жителей при симптомах ОРВИ вызывать врача на дом Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к фейкам о распространении коронавируса
Актуальное