EN
14:58:35 Пятница, 15 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги
СРОЧНО В Пензе погиб рабочий, заваленный землей

Московский центр реставрации заинтересовался 12 экспонатами пензенской картинной галереи

15:02 | 30.11.2016 | Культура

Печать

Пенза, 30 ноября 2016. PenzaNews. Договоренность о передаче на реставрацию девяти листов графических работ и трех икон достигнута между руководством пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) имени И.Э. Грабаря.

Московский центр реставрации заинтересовался 12 экспонатами пензенской картинной галереи. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» главный хранитель пензенской картинной галереи Надежда Тархова, работы включены в план деятельности центра и будут отреставрированы бесплатно.

«Каждый реставрационный центр преследует в том числе и научные цели. Мы дали им работы интересные в плане их исследований: был произведен тщательный отбор, мы предварительно отправили цифровые изображения и комплект документов, включающий в себя научное описание и сохранность», — пояснила собеседница агентства.

Надежда Тархова уточнила, что графические работы будут возвращены в галерею в обновленном виде через год, а иконы — через 6 месяцев.

«Имея такое крупное собрание, мы не имеем своего реставратора. […] У нас в пензенском художественном училище открыто отделение реставрации, появляются специалисты такого рода, но самые опытные и авторитетные находятся в Москве», — отметила она.

Главный хранитель картинной галереи добавила, что в число графических работ, которые отправят на реставрацию в ВХНРЦ, включен подписной мужской портрет знаменитого русского художника-аквалериста XIX века Владимира Гау, кисти которого также принадлежит серия портретов жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой и его окружения.

«Работа сильно покороблена, мы не можем показать ее зрителю, а желание есть. Мы многое храним в запасниках, но не показываем по разным причинам, в том числе из-за состояния сохранности. Если оно не отвечает экспозиционным требованиям, мы просто не имеем права показывать экспонат», — пояснила Наталья Тархова.

По ее словам, в данный момент готовится пакет документов для передачи картин и икон, которые планируется отправить в Москву во второй половине января 2017 года.

Актуальное
Читайте также
На здании ДС «Буртасы» в Пензе открыта мемориальная доска Наталье Лавровой В Пензе молодых врачей посвятили в профессию
В Пензе замглавы фирменного транспортного обслуживания подозревается во взяточничестве В Засечном женщину ударили ножом в живот
Пензенец подозревается в краже 10 флаконов шампуня от перхоти и пива В некоторые дома на улице Суворова в Пензе перестало поступать тепло
В России и за рубежом