11:31:15 Вторник, 25 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Скульптор Владимир Курдов передал в пензенскую картинную галерею более 150 работ

17:32 | 06.03.2017 | Культура

Печать

Пенза, 6 марта 2017. PenzaNews. Заслуженный художник России, скульптор и живописец Владимир Курдов передал в дар пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого более 150 своих работ.

Скульптор Владимир Курдов передал в пензенскую картинную галерею более 150 работ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Владимир Георгиевич — участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени. Человек, прошедший дорогами войны, который посвятил большинство своих произведений этому тяжелейшему испытанию в жизни нашего народа. Строгие и лаконичные они полны мощи, силы, глубокого содержания. Его образы трогают глубокой человечностью и искренностью», — отмечается в сообщении, опубликованном в группе картинной галереи в социальной сети «ВКонтакте».

В нем уточняется, что в последние десятилетия художник уделяет особое внимание живописи.

«Эти полотна отличаются экспрессивностью, через которую он передает боль за современное общество», — подчеркивается в тексте.

Курдов Владимир Георгиевич родился в поселке Курдовых Смоленской области 20 июня 1924 года.

В 1941–1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Дважды был тяжело ранен, перенес шесть операций. Стал инвалидом войны. Был фронтовым художником.

В 1951 году окончил живописное отделение пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого.

В 1952 году жил и работал в Воронеже.

С 1953 по 1961 годы трудился в Саратове.

С 1961 года живет в Пензе.

В 1961 году был принят в ряды Союза художников РСФСР. Был председателем пензенской организации Союза художников.

В 1961–1963 годах преподавал в пензенском художественном училище.

Создал ряд памятников, установленных в Пензе и других населенных пунктах области. В их числе — «Проводы», бюсты Н.Ф. Давыдова, А.И. Куприна, А.Н. Радищева, А.В. Ухтомского, летчика-истребителя В.Д. Гуляева, скульптура «Скорбящая мать», а также памятники В. И. Ленину в Нижнем Ломове и Колышлее.

В 2004, 2009 и 2014 годах в пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого проходили персональные выставки его работ.

Актуальное
Читайте также
Житель Пензенской области, повторно попавшийся на пьяной езде, лишен свободы на полгода Житель Кировской области подозревается в краже продуктов с дачи в пензенском селе
Проблема с кредитованием ИП и СПК будет решена в ближайшее время — Андрей Бурлаков Пензенские аграрии рассчитывают на скорое потепление
Окончательное решение по Александру Самокутяеву пока не принято — СМИ Пензенским аграриям выданы льготные кредиты на 12 млрд. рублей
В России и за рубежом