15:09:00 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе отметили 125-летие картинной галереи

18:10 | 22.03.2017 | Культура

Печать

Пенза, 22 марта 2017. PenzaNews. Торжественное мероприятие, посвященное 125-летию пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого, состоялось в среду, 22 апреля.

В Пензе отметили 125-летие картинной галереи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Перед началом официальной части директор учреждения Кирилл Застрожный провел небольшую экскурсию для почетных гостей, а затем собравшиеся перешли в зеленый зал.

Здесь им была представлена театрализованная постановка, с помощью которой актеры драмтеатра имени А.В. Луначарского напомнили об истории создания учреждения.

После этого гостей мероприятия ждал еще один сюрприз.

В реальности была воссоздана картина художника Ивана Макарова «Девочки-сестры», изображающая внучек вдовы Александра Пушкина Натальи Гончаровой и ее второго супруга Петра Ланского.

Затем к собравшимся обратился директор картинной галереи Кирилл Застрожный, который поделился достигнутыми успехами.

«Мы более чем на 200 тыс. рублей заработали денег больше, чем у нас было по плану на I квартал», — сообщил он, что это свидетельствует об интересе посетителей к галерее в целом и проводимым в ней мероприятиям.

«Нам удалось буквально на 43% повысить заработную плату работников — с 14 тыс. 600 рублей до почти 21 тыс. рублей в феврале. Это дает мне возможность и больше спросить, и больше заинтересовать, и добиться больших результатов», — сказал он, поблагодарив всех присутствующих за поддержку.

В свою очередь губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на важную социальную задачу, которую выполняют учреждения культуры, и предложил чаще менять экспозицию.

«Я думаю, что более правильно, если из заказников экспозиция будет меняться. Это нужно делать гораздо чаще [...], чтобы доставались те картины, которые еще люди не видели. Давайте это будем делать», — сказал глава региона.

Иван Белозерцев вручил благодарность Кириллу Застрожному, главному хранителю картинной галереи Надежде Тарховой, заведующей музеем одной картины Екатерине Фокиной.

Кроме того, почетной грамоты удостоена заведующая культурно-массовым отделом галереи Екатерина Сальникова.

К поздравлениям также присоединился председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, который отметил рост числа посетителей.

«Это говорит о том, что у нас хорошие добрые традиции уважения к истории, творчеству наших художников и нашей Пензенской области», — подчеркнул он.

После этого спикер областного парламента вручил Кириллу Застрожному вазу с гербом региона.

Актуальное
Читайте также
В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели» Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников
В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля»
В Кузнецком районе пешеход госпитализирован после ДТП В Кузнецке состоялся смотр снегоуборочной техники
В России и за рубежом