EN
07:29:54 Среда, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский хореограф возмутилась уровнем проведения фестиваля «Перекресток надежд» в ЦХИ

19:05 | 03.04.2017 | Культура

Печать

Пенза, 3 апреля 2017. PenzaNews. Художественный руководитель театра пластики и танца «Барокко» Альфия Чатаева крайне возмущена организацией XIV открытого пензенского городского фестиваля-конкурса хореографических коллективов «Перекресток надежд», который состоялся 1 и 2 апреля.

Пензенский хореограф возмутилась уровнем проведения фестиваля «Перекресток надежд» в ЦХИ. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По ее словам, участие в данном фестивале, организованном управлением культуры Пензы и центром хореографического искусства, в этом году стало последней каплей в чаше ее терпения, хотя претензии по поводу отдельных моментов возникали ранее едва ли не каждый год.

«Организация во всем просто жуткая — начиная с жюри и заканчивая площадкой. Дело в том, что состав жюри не был прописан ни в одном положении, а ведь это самое главное, что может быть вообще в фестивале! Участник должен знать, кто его будет судить. Мы до последнего пытались это выяснить, и в итоге нам это обозначили в среду [29 марта], а в день мероприятия, когда мы уже сдали деньги и приехали, мы увидели, что жюри совершенно другое», — сообщила Альфия Чатаева ИА «PenzaNews» в понедельник, 3 апреля.

Она пояснила, что стремление знать состав жюри обусловлено желанием иметь выбор — участвовать в конкретном конкурсе или нет, чего в данном случае коллектив был лишен.

«Это маленькие дети — возрастная категория от 7 лет. Это родители, многие из которых отпросились с работы, которые заплатили за это деньги. Они пришли и, соответственно, рассчитывают на выступление — премьеру номера. Как сказать ребенку, что он не может танцевать и должен идти домой? Естественно, мы были вынуждены выступить и смириться с тем, что происходит на фестивале, а затем на эту тему переговорить», — сказала хореограф.

Альфия Чатаева добавила, что по окончании фестиваля долго не могла связаться ни с кем из организаторов.

«Потом в итоге я до одной из них дозвонилась, на что она мне сказала: «Вы все время чем-то недовольны. Если Вас что-то не устраивает, то вообще можете не участвовать», — отметила собеседница агентства.

По словам Альфии Чатаевой, ей также припомнили, что несколько лет назад она указала организаторам на факт оценки номеров разных направлений, в том числе эстрадных, народных и классических танцев, одним членом жюри, после чего удалось добиться увеличения числа судей.

«Площадка тоже ужасная. Сцена [центра хореографического искусства] в занозах. Понятно, что ей требуется реставрация, но ведь с нас берут деньги — можно было бы арендовать сцену, например, в ДК «Заря», — предположила она.

Хореограф обратила внимание на то, что многие руководители пензенских коллективов также возмущены существующим положением дел, однако вынуждены участвовать в конкурсах, так как им крайне редко предоставляется возможность выступать на концертах.

«Приглашают исключительно те коллективы, которые базируются в центре хореографического искусства — свои, а остальные все за кадром. Но дети же должны выступать, обкатывать свои номера», — сказала собеседница агентства.

Руководитель театра пластики и танца «Барокко» добавила, что ее коллектив, который традиционно становится лауреатом, не будет выступать на гала-концерте «Перекрестка надежд» и не посетит церемонию награждения, которая состоится 23 апреля.

«Мы никогда больше не будем принимать участие ни в одном танцевальном фестивале городского уровня, которые существуют в Пензе. За ними стоят одни и те же люди, а значит у них нет будущего. Их делают, чтобы поставить галочку в план работы. Самое интересное, что у нас все мероприятия такого рода проходят на подобном уровне», — сказала Альфия Чатаева.

Она отметила, что не сталкивалась с таким отношением на международных фестивалях и конкурсах, где организаторы заинтересованы, чтобы участники возвращались туда вновь.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное