EN
16:48:53 Вторник, 18 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский художник Борис Борисов скончался на 81-м году жизни

15:36 | 07.12.2018 | Культура

Печать

Пенза, 7 декабря 2018. PenzaNews. Художник, заслуженный учитель РФ Борис Борисов, который около 40 лет проработал преподавателем пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, скоропостижно скончался на 81-м году жизни. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.

Пензенский художник Борис Борисов скончался на 81-м году жизни

Фото: Phupenza.narod.ru

«Роль Бориса Дмитриевича Борисова в пензенской художественной культуре трудно переоценить. Он был учителем мастеров, определяющих особенности отечественного искусства на сегодняшний день. […] Его уход — это невосполнимая потеря. Мастер, учитель, творец навсегда останется в нашей памяти, будет жить в своих работах и учениках», — отмечается в нем.

Место и время церемонии прощания с Борисом Борисовым станут известны позднее.

Как сообщил директор пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный, что в ближайшее время будет подготовлена выставка в память о художнике.

«Тяжелая и горестная весть, не стало замечательного, светлого человека, прекрасного художника и педагога, нашего большого друга Бориса Дмитриевича Борисова. Художник милостью божьей оставил после себя свои чудесные работы и преданных учеников. К девяти дням оформим выставку его работ», — написал он в своем «Твиттере».

Борисов Борис Дмитриевич родился в деревне Паустово Вязниковского района Владимирской области 1 января 1938 года.

В 1954 году окончил семь классов местной школы и поступил на первый курс живописного отделения художественной школы прикладного искусства в Вязниковском районе.

В 1957 году с четвертого курса был призван в ряды Советской армии в Североморск Мурманской области.

В 1960 году был уволен в запас и продолжил обучение.

В 1961 году приехал в Пензу, где сразу был принят на второй курс живописно-педагогического отделения художественного училища имени К.А. Савицкого.

В 1965 году окончил его и был принят в училище преподавателем специальных дисциплин на художественно-графическое отделение.

С 1969 по 1975 годы учился в Московском государственном заочном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

В 1977 году стал преподавателем специальных дисциплин художественного училища имени К.А. Савицкого, где работал до 2014 года. Среди его учеников — Владимир Пентюх, Алексей Каменев, Адриан Берсенев, Денис Санталов, Юрий Обуховский и Марина Макрашина.

Загрузка...
Читайте также
В Заречном завершено расследование дела о даче взятки приставу В пензенскую больницу №6 поступил новый рентген-аппарат
В Пензе на улице Гагарина будет организована предновогодняя ярмарка В пензенских «Тарханах» в новогодние праздники пройдут театрализованные представления
Вблизи вокзала Пенза-I у мужчины изъято 0,5 кг марихуаны Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 11 месяцев 2018 года
Актуальное