EN
22:01:59 Вторник, 28 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе стартовал фестиваль «Открытый мир библиотек»

17:37 | 04.02.2019 | Культура

Печать

Пенза, 4 февраля 2019. PenzaNews. XIV книжный фестиваль «Открытый мир библиотек» стартовал в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в понедельник, 4 февраля.

В Пензе стартовал фестиваль «Открытый мир библиотек»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В его рамках библиотечные специалисты со всей области получили профессиональные консультации по пяти региональным конкурсам — «Библиотечная аналитика: муниципальный аспект. 2019», «Пенза литературная: равнение на классиков», «Творческие люди. Регион 58», «Опиши мне» и «Цифровая культура Пензенской области».

Также они посетили семинар «Работа библиотек по профилактике экстремизма и терроризма», в ходе которого поделились опытом взаимодействия с различными службами и учреждениями.

Особенностью фестиваля стала тематическая встреча «Век Даниила Гранина», посвященная 100-летию со дня рождения писателя. Актеры творческой студии Натальи Арефьевой представили читку отрывков его произведений «Дождь в чужом городе» и «Иду на грозу».

Затем ученый секретарь библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, кандидат исторических наук Дмитрий Мурашов и Евгений Попов, который во время второго визита писателя в Пензу в 1986 году был первым министром культуры региона, побеседовали о Данииле Гранине.

Кроме того, все желающие могли ознакомиться с фотовыставкой, на которой представлены кадры из архива Евгения Попова. На них запечатлено посещение писателем различных пензенских учреждений.

После этого Дмитрий Мурашов прочел библиотекарям лекцию «Михаил Загоскин. Размышление над биографией», в ходе которой поделился со слушателями своими мыслями и изысканиями о нем.

Он напомнил, что со дня рождения писателя Михаила Загоскина — троюродного брата путешественника Лаврентия Загоскина — в 2019 году исполняется 230 лет.

Читайте также

В Пензе пройдет книжный фестиваль «Открытый мир библиотек»

«У нас в Пензенской области это имя подзабыто, причем очень основательно, хотя он наш земляк. Больше уделяется внимания именно Лаврентию Загоскину, хотя […] мы с полным правом можем считать Михаила Загоскина первым народным писателем России», — отметил Дмитрий Мурашов в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews».

Он пояснил, что фестиваль «Открытый мир библиотек» продолжится зональным этапом в Беково 1 марта, а затем переместится еще в два районных центра, куда на конкурс библиотечного мастерства будут съезжаться представители соседних населенных пунктов.

По его словам, библиотекари должны будут показать прогрессивные формы работы с читателями, поскольку перед ними стоит задача превратить учреждения в полноценные досуговые центры.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе подготовят проект реконструкции верхней части улицы Московской Мэр поручил начать подготовку к благоустройству скверов в центре Пензы
Экспертиза проектной документации на строительство детсада в Заре будет пройдена в феврале В Заре планируется построить ФАП
В Пензе проведут ревизию оборудования школьных пищеблоков В Пензе подготовлено основание для бетонирования чаши нового фонтана
Актуальное