EN
02:54:01 Четверг, 22 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенских «Тарханах» открыта выставка, посвященная Лермонтову и Гоголю

11:25 | 12.08.2019 | Культура

Печать

Пенза, 12 августа 2019. PenzaNews. Выставка, посвященная 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и 210-летию со дня рождения Николая Гоголя, открыта в государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области.

В пензенских «Тарханах» открыта выставка, посвященная Лермонтову и Гоголю. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Экспозиция «Иные «герои нашего времени» подготовлена совместно с музеем-заповедником «Абрамцево», расположенным в Сергиевом Посаде.

Поводом для объединения усилий двух учреждений культуры стало событие, произошедшее в 1840 году. Тогда Михаил Лермонтов и Николай Гоголь встретились в Москве, в доме историка Михаила Погодина, который давал обед в честь именин последнего. На торжестве присутствовали и владельцы усадьбы «Абрамцево» Аксаковы.

Этот факт подсказал основную идею выставки — представить героев гоголевских произведений в изображении русских художников на фоне лермонтовской родовой усадьбы «Тарханы».

На выставке представлены иллюстрации Александра Агина, Петра Боклевского, Владимира Маковского, Дмитрия Митрохина, Дмитрия Кардовского, Константина Рудакова, а также творческого коллектива советских художников-графиков «Кукрыниксы».

Произведения охватывают период от середины XIX до середины ХХ века и отражают разные подходы к творчеству великого русского писателя. Например, для Петра Боклевского характерна карикатурность, для Александра Агина и Владимира Маковского — иллюстративность и повествовательность, для Дмитрия Митрохина — обобщенность и лаконичность.

Портретная галерея гоголевских героев дополнена предметами быта той эпохи из коллекции музея-заповедника «Тарханы». Работа выставки продлится до 29 сентября, сообщается на сайте учреждения культуры.

Загрузка...
Читайте также
Резервный фонд пензенского правительства планируется увеличить на 15 млн. рублей Пензенская область получит в 2020 году 193 млн. рублей на расселение ветхого жилья
На развитие Чемодановки в 2020 и 2021 годах заложат по 19 млн. рублей Суд в Казани не нашел оснований для отмены постановления об аннулировании лицензий «ОПВЗ»
В Пензе улицу Кольцова открыли для транспорта В Пензе открыт второй цех предприятия «СтанкоМашСтрой»
Актуальное