EN
13:21:22 Среда, 16 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе установлена мемориальная доска кинематографисту Александру Медведкину

18:00 | 26.03.2010 | Культура

Печать

Пенза, 26 марта 2010. PenzaNews. Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, потомственному железнодорожнику, выдающемуся российскому кинорежиссеру XX века Александру Медведкину установлена на здании Пензенского техникума железнодорожного транспорта в пятницу, 26 марта.

Как отметил заместитель начальника пензенского отделения Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Михаил Жидов, в преддверии великой памятной даты в истории Отечества, школьникам надо знать о ратных подвигах предшествующих поколений.

«Фильмы ветерана Великой Отечественной войны, выдающегося пензенского кинематографиста Александра Медведкина помогут сохранить эту память, передать ее последующим поколениям и стать настоящими патриотами своего Отечества», — сказал Михаил Жидов.

Александр Медведкин родился в Пензе в 1900 году в семье железнодорожного мастера, окончил Пензенский техникум железнодорожного транспорта. Однако в историю он вошел не как потомственный железнодорожник, а как создатель кинопоезда (1932 год) — своеобразной киностудии на колесах, благодаря которой кинематограф стал доступен в самых отдаленных уголках России. В начале 70-х годов во Франции, Чили, Алжире создавались группы «МедведКино», организованные по примеру кинопоезда Медведкина, выезжавшего на стройки пятилеток, и объединившие кинематографистов, членов рабочих киноклубов.

В годы войны Александр Медведкин руководил фронтовыми киногруппами. Как участник войны Александр Иванович был награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», орденом Ленина, Октябрьской революции. За документальные ленты о Великой Отечественной войны был лауреатом многочисленных международных кинофестивалей.

Загрузка...
Читайте также
В Заречном вынесен приговор экс-руководителю фонда жилья и ипотеки В Пензе 24 октября пройдет экспортный форум
В Пензе заступившемуся за женщину таксисту разбили стекла в машине Пневматическая винтовка украдена из дома под Пензой
Пензенские приставы за девять месяцев передали на утилизацию 280 литров спиртного Губернатор в ходе визита в Лопатино осмотрел больницу, школу и провел прием граждан
Актуальное