18:51:00 Среда, 17 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вспоминают народного артиста России Михаила Каплана

09:38 | 29.08.2022 | Культура

Печать

Пенза, 29 августа 2022. PenzaNews. Сценические образы, представленные народным артистом России Михаилом Капланом на пензенской сцене, являются целой эпохой в театральной жизни города. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского по случаю 90-летия со дня рождения актера, который не дожил до своего юбилея 53 дня.

В Пензе вспоминают народного артиста России Михаила Каплана. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Сегодня не очень хочется в очередной раз перечислять факты и цифры из его биографии. То, чем был Михаил Каплан для Пензы, не исчисляется количеством спектаклей и не вмещается в перечень ролей. Семь десятков сценических образов за 41 год службы на пензенской сцене — это целая эпоха в театральной жизни нашего города. Когда Каплан выходил на сцену — неважно, в главной роли или в эпизоде, в образе добряка или негодяя — каждый зритель чувствовал те доброту и любовь, которые актер нес в зал. И зрители всегда отвечали ему взаимностью», — отмечается в тексте.

В нем также обращается внимание на то, что Михаил Каплан был замечательным педагогом, общественным деятелем, добрым, великодушным и глубоко порядочным человеком.

«Михаил Яковлевич был редким актером-универсалом. Ему подвластны были и психологическая драма, и трагедия, и условный театр, и комедия — вплоть до фарса, и сказка. Он переиграл множество ролей в пьесах классиков и современников, и единственное, о чем долго сокрушался — это то, что никогда не играл в спектаклях по Чехову. Но зато в конце жизни это упущение с лихвой возместилось — все последние роли Михаила Каплана были именно чеховскими: старый суфлер Никита Иванович в спектакле по рассказам Чехова «Жизнь прекрасна!» (2010), слуга Фирс в «Вишневом саде» (2012) и последняя, несыгранная роль Петра Николаевича Сорина в «Чайке», которую он начал репетировать в 2013 году, во время своего недолгого приезда в Пензу, но на премьеру так и не вышел — вынужден был вернуться на лечение в Израиль...» — сказано в сообщении.

«Жаль, конечно, что уже подрастают целые поколения зрителей, никогда не видевших Михаила Яковлевича на сцене. Но, слава богу, есть видеозаписи спектаклей с его участием (пусть видео и не передает до конца энергетику актерской игры), есть интервью и беседы, есть, наконец, добрая человеческая память о великом русском актере Михаиле Каплане», — отмечается в тексте.

Актуальное