17:44:10 Четверг, 23 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В «Тарханах» вручены литературные премии имени Михаила Лермонтова

17:20 | 03.07.2010 | Культура

Печать

Пенза, 3 июля 2010. PenzaNews. Министр культуры России Александр Авдеев и губернатор Василий Бочкарев торжественно вручили пензенским деятелям культуры литературные премии имени Михаила Лермонтова в рамках традиционного XXXIX праздника, который проходит на территории государственного музея-заповедника «Тарханы» в субботу, 3 июля.

Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews» с места события, литературной премии посмертно был удостоен пензенский поэт Виктор Агапов, который издал более 100 сборников стихотворений. Высокую награду получила вдова Вера Агапова.

Литературная премия также была вручена другому пензенскому поэту Анатолию Рыбкину.

За вклад в культуру ежегодной премии удостоен художник Геннадий Сальков, который написал много картин, посвященных Михаилу Лермонтову и его творчеству.

В номинации «Молодой дарование» директор лермонтовского государственного музея заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова премии вручила Марине Герасимовой за сборник стихов «Луна и кофейные зерна» и Анастасии Ермаковой за книгу «Точка радости».

После торжественной церемонии вручения для гостей праздника спел мэтр российской эстрады, народный артист СССР, член фракции Госдумы «Единая Россия» Иосиф Кобзон. Он исполнил романсы «Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», а также песни на стихи Дементьева и военных лет.

Участие в празднике принимают актер театра и кино Сергей Шакуров, поэт Андрей Дементьев, певец Олег Погудин, актриса Екатерина Гусева и известные российские литераторы.

Актуальное