EN
06:35:28 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе пройдет фестиваль хоровой музыки имени Александра Архангельского

16:48 | 13.12.2010 | Культура

Печать

Пенза, 13 декабря 2010. PenzaNews. Шестой межрегиональный фестиваль хоровой музыки «Гласом моим ко Господу воззвах» имени Александра Архангельского состоится в пензенской областной филармонии с 13 по 15 декабря. Мероприятие проводится один раз в два года министерством культуры региона с благословения епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина.

«Откроет фестиваль выступление академического хора губернаторской симфонической капеллы под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского в Успенском кафедральном соборе Пензы. Торжественная церемония открытия пройдет в филармонии с участием нижегородской хоровой капеллы мальчиков имени Л.К. Сивухина, детско-юношеского церковного хора имени А.А. Архангельского, а также хоровых коллективов Пензы и Пензенской области», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь филармонии Марина Блинова.

По ее словам, на 14 декабря запланировано посещение наровчатского Троице-Сканова женского монастыря и концерт хоровых коллективов из Пензы, Нижнего Новгорода и Саранска в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в селе Наровчат.

«Закрытие фестиваля состоится 15 декабря в областной филармонии», — пояснила Марина Блинова.

Фестиваль носит имя выдающегося русского хорового деятеля Александра Андреевича Архангельского, родившегося в селе Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне не существует). Учился в Краснослободском духовном училище, затем в Пензенской духовной семинарии, где руководил архиерейским хором. С 1872 года состоял в Петербургской певческой капелле, руководил различными хорами, и в 1880 году организовал свой хор, в котором впервые в России были соединены мужские и женские голоса.

Архангельскому первому из хоровых дирижеров в 1921 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России», а его хор первым получил название «академический».

Новости партнеров
Актуальное