EN
23:48:42 Суббота, 25 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская поэтесса Лариса Яшина отпраздновала 70-летний юбилей

13:02 | 01.03.2011 | Культура

Печать

Пенза, 1 марта 2011. PenzaNews. Праздничный концерт, посвященный 70-летнему юбилею поэта, члена Союза писателей России Ларисы Яшиной, состоялся в пензенской областной филармонии в минувший понедельник, 28 февраля. Поздравить лауреата всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова собрались ее родственники, коллеги и поклонники творчества поэтессы.

Пензенская поэтесса Лариса ЯшинаПензенская поэтесса Лариса Яшина«Мы с Ларисой Яшиной познакомились в 1970 году. Я был первокурсником политехнического института, откуда потом ушел, а Лариса — редактором институтской газеты, кроме того, она вела поэтический клуб, где мы и встретились. Я с ужасом передал ей свою тетрадку и через несколько дней получил ее всю в красных чернилах: знаки вопроса, препинания, что-то вычеркнуто, что-то добавлено. Я страшно обиделся», — рассказал главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин.

По его словам, только спустя несколько лет, обучаясь на филологическом факультете, будущий писатель понял, что таким и должно быть знакомство начинающего поэта с более опытным.

«И я благодарен Ларисе за этот красный карандаш до сих пор», — отметил Борис Шигин.

Как рассказала сама поэтесса, писать стихи она начала в третьем классе.

«В третьем классе я заболела желтухой, но в больницу меня не взяли, оставили дома. А дома лежать скучно. Я взяла блокнот, карандаш и весь его исписала. Стихи писала на самые разнообразные темы, в том числе и политические, например, борьба за мир. Вообще я была политически подкованная девушка, не то, что сейчас», — сказала Лариса Яшина.

Она отметила, что в настоящее время начинающие поэты перестали нуждаться в совете старших коллег.

«Вопрос «Как писать хорошие стихи?» мне задают редко. Они пишут плохие, считают, что они хорошие, и очень обижаются на критику», — подчеркнула поэтесса.

В свой юбилей лучшим подарком Лариса Яшина считает подрастающую внучку Надежду, которая, по словам бабушки, уже пишет вместе с ней.

«Надеюсь, что она продолжит заниматься поэзией и в будущем», — сказала юбилярша.

Яшина Лариса Ивановна (28 февраля 1941, Пенза) — поэт, член Союза писателей РФ (1992).

Лариса Яшина в 1958 году окончила с золотой медалью среднюю школу №1 имени В.Г. Белинского, в 1963 году — Пензенский политехнический институт, где затем более 20 лет преподавала на кафедре металловедения. С 1986 по 1998 год работала в Пензенской областной филармонии мастером художественного слова.

Печаталась в центральных и областных газетах и журналах, альманахах и коллективных поэтических сборниках. На стихи Яшиной написано много песен. Лариса Ивановна — автор поэтических книг: «Откровение» (1983), «Пока не занавесят зеркала» (1992), «Перед простором чистого листа» (М., РПБ, 1995), «Напоминает осени пора…» (1998), «Свет от Света» (1999, 2001), «Равновесие» (2003), «Посвящения» (2005), «Зверские рассказы» (2008), «Разноцветье» (2009), «Молю прощенья у любви» (2009), «Если б знал Куприн...» (2010).

Лариса Ивановна Яшина — член Союза журналистов РФ с 1980, Лауреат Премии пензенского комсомола (1981), Лауреат всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова (2005).

Новости партнеров
Актуальное