EN
20:40:19 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области Минкульт не проверял состояние объектов культурного наследия более 5 лет

19:13 | 29.03.2011 | Культура

Печать

Пенза, 29 марта 2011. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия. В частности, проверкой было установлено, что министерством культуры и архива региона в течение 5 лет до настоящего времени не проводились проверки объектов культурного наследия, расположенных на территории области.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Татьяна Островская, охранные обязательства собственниками и пользователями многих объектов культурного наследия не оформлялись, меры, направленные на восстановление либо исключение из реестра памятников истории и культуры, также не принимались.

«Без установления состояния объектов культурного наследия, проведения историко-культурной экспертизы была снесена «Городская усадьба Тенишевых» по улице Бакунина, 12, в городе Пензе, являвшаяся объектом культурного наследия регионального значения. Министерством как уполномоченным органом мер по обращению в суд в связи с неисполнением обязанностей собственниками, пользователями объектов культурного наследия по исполнению охранных обязательств, не принималось», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, не принято мер и по поступившей в текущем году в министерство информации о разрушении объекта культурного наследия регионального значения — дома №56а по улице Урицкого.

«Кроме того, министерством не разработаны зоны охраны на 32 объекта культурного наследия, учитываемые в реестре государственного имущества Пензенской области. На протяжении длительного периода времени в Росохранкультуру не направлялись документы по регистрации объектов культурного наследия, расположенных на территории области, что приводит к невозможности оформления и получения паспортов на памятники истории и культуры», — пояснила Татьяна Островская.

Она сообщила, что по результатам проверки в адрес губернатора Пензенской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Новости партнеров
Актуальное