EN
06:50:52 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский зритель особенен яростно дружеским приемом — Валерий Гришко

15:09 | 21.05.2011 | Культура

Печать

Пенза, 21 мая 2011. PenzaNews. Главный режиссер самарского академического театра драмы имени М. Горького и киноактер Валерий Гришко назвал прием труппы в Пензе особенно дружеским. Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», гости из Самары стали первыми участниками окружного фестиваля «Театральное Поволжье» музыкальной фантазией в стиле ретро «Наша кухня» в минувшую пятницу, 20 мая.

«Мы ожидали, что прием будет теплым, потому что гостей на Руси всегда встречают достойно, но тут он был просто горячим. Я могу сказать, что по количеству, как говорят немцы «Zwischen Applaus», — аплодисментов непосредственно во время действия, этот спектакль был чемпионским. Пензенский зритель особенен яростно дружеским приемом», — отметил режиссер после окончания выступления.

Первой постановке в рамках фестиваля в Пензе гости мероприятия аплодировали стоя и долго не отпускали артистов со сцены.

«У спектакля нет драматурга. Он продолжает традицию, которая, наверное, особенно ярко прослеживалась в Петербурге, когда возникали спектакли и становились гораздо большими событиями, чем те, которые ставились по пьесам великих драматургов. Это были спектакли, созданные в студенческой среде: «Зримая песня» товстоноговцев, спектакли Зиновия Яковлевича Корогодского «Наш цирк», «Наш, только наш», когда драматургией была фантазия студентов, из которой потом возникал спектакль со всевозможными вещами, которые и дают ему право называться спектаклем, а не просто концертными номерами», — рассказал Валерий Гришко.

Он сообщил, что автором идеи «Нашей кухни» выступила Алла Коровкина, а все участники действа в прошлом году окончили Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства — курс Вячеслава Гвоздкова, являющегося в настоящее время художественным руководителем самарского академического театра драмы.

«Эти 11 ребят еще практически в начале обучения сделали курсовую работу по песням советской эстрады, где все происходило на коммунальной кухне. Некоторые сразу категорически сказали, что это какая-то ерунда, однако я принялся за это дело, будучи не только представителем петербургской театральной школы, выросшим на подобных спектаклях, но и выросшим непосредственно в коммунальной квартире площадью 14 кв. м на четвертых членов семьи», — сказал Валерий Гришко.

По его мнению, пензенцы и самарцы гораздо слабее представляют себе, что такое коммунальная квартира, нежели жители Санкт-Петербурга или Москвы.

«Посмотрев это действо, я пришел к худруку и признался, что не уверен, что из этого что-то получится. Посмотрели в репзале прогон, и Вячеслав Гвоздков, скрепя сердце, сказал — запускаем, делаем декорации. Так спектакль и возник. Ему стоя хлопали в Москве на фестивале «Твой шанс», он очень успешно идет в Самаре, побывал на фестивале в Воронеже и на гастролях в Казани. В Пензе ребята покажут постановку уже в 49 раз», — сообщил режиссер.

Говоря об артистах, занятых в «Нашей кухне», Валерий Гришко подчеркнул, что все 11 человек — это вчерашние выпускники и были приняты на работу в самарский театр с одного курса.

«Вы не представляете, насколько это мощный заряд молодости и сильная конкуренция для взрослых артистов», — отметил собеседник агентства.

В заключение первого фестивального дня министр культуры Пензенской области Марина Бойцова и художественный руководитель пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков вручили гостям из Самары символ «Театрального Поволжья», изготовленный местным художником по стеклу Александром Фокиным, и пожелали остальным участникам фестиваля не уронить планку, достаточно высоко поднятую первыми выступающими.

Новости партнеров
Актуальное