EN
21:27:52 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенскому музею истории энергетики исполнилось 20 лет

20:53 | 24.05.2011 | Культура

Печать

Пенза, 24 мая 2011. PenzaNews. 20 лет исполнилось со дня открытия музея истории энергетики, расположенного на Пензенской ТЭЦ-1. Идея его создания появилась в конце 1980-х годов на конференции трудового коллектива, первый зал с экспонатами был открыт в 1991 году.

Как сообщил ИА «PenzaNews» главный инженер Пензенского филиала ОАО «ТГК-6» Алексей Соков, в 1985 году рядом с территорией ТЭЦ-1 был открыт мемориальный комплекс «Энергетика», после чего ветераны производства подняли вопрос о создании музея.

«Первым архивистом ТЭЦ-1 был Василий Артамонов, который провел большую работу по сбору и оформлению экспозиций. Затем смотрителем музея стал Федор Симагин, до этого в течение 16 лет руководивший предприятием», — сказал Алексей Соков.

Он добавил, что фотографии и ксерокопии документов, рассказывающие об истории энергетики, были получены из архива завода имени Фрунзе, строившего ТЭЦ в годы войны как 27 цех велозавода, а также Государственного и Партийного архивов.

Большая часть экспозиции посвящена героическому труду пензенских энергетиков в годы Великой Отечественной войны и до сегодняшних дней.

20 мая на Пензенской ТЭЦ -1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею музея, в котором приняли участие члены трудового коллектива станции, ветераны и гости — уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина, глава Железнодорожного района Пензы Василий Бизиков, представители министерства культуры региона и пензенских музеев.

После небольшого концерта ветеранам и гостям вручили подарки, а затем основатели музея поделились воспоминаниями о годах работы в сфере энергетики.

Новости партнеров
Актуальное