EN
08:37:28 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области отметили 200 лет со дня рождения В.Г. Белинского

20:03 | 11.06.2011 | Культура

Печать

Пенза, 11 июня 2011. PenzaNews. 200 лет со дня рождения писателя, литературного критика и публициста Виссариона Белинского отметили в Пензенской области в субботу, 11 июня. В открытом после капитального ремонта фамильном доме литературного деятеля в городе Белинском состоялись первые экскурсии по обновленной экспозиции.

«Дом родился заново. С начала 2011 года его реконструировали с применением новых технологий и современных материалов. Кроме того, отреставрирована мебель и в экспозиции появились новые раритеты, которыми постоянно пополняется коллекция музея», — сообщила ИА «PenzaNews» генеральный директор объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова.

Как пояснил исполнительный директор компании-подрядчика Александр Филиппов, специалистам пришлось полностью заменить фундамент.

«Деревянный сруб подняли на специальных домкратах, затем строители вручную разобрали старый фундамент и залили новый. Кроме того, пришлось заменить часть бревен сруба, потому что нижние венцы сгнили», — пояснил Александр Филиппов.

Внутреннее строение дома, по его словам, тоже подвергнуто реконструкции — полностью заменены перегородки между комнатами и дверные проемы.

«Уникальная работа выполнена по внешнему оформлению дома. Мастера в Пензе вручную выточили детали для чешуйчатой крыши деревянной светелки и декоративные элементы для украшения фасада», — сказал Александр Филиппов.

В ходе торжественной церемонии открытия праздника состоялось возложение цветов к памятнику Виссариону Белинскому, в который приняли участие губернатор Василий Бочкарев, заместитель губернатора Елена Столярова, министр культуры региона Марина Бойцова, писатели и поэты.

В своей приветственной речи Василий Бочкарев поздравил жителей города Белинского с 200-летием великого критика и православным праздником Троицы.

«Белинский и Лермонтов родились не в Пензенской области, но получив здесь образование, впитав культуру, стали знаменитыми. И главное, они любили эту землю и верили в Россию», — подчеркнул глава региона.

Новости партнеров
Актуальное