EN
00:40:48 Суббота, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский цирк будет закрыт на реконструкцию в конце июля

15:56 | 27.06.2011 | Культура

Печать

Пенза, 27 июня 2011. PenzaNews. Здание цирка в Пензе будет закрыто на реконструкцию в конце июля.

Как сообщил ИА «PenzaNews» директор цирка Владимир Голубев, это связано с затянувшимся процессом подготовки проектно-сметной документации, которой занимается организация из Самары.

«Чтобы здание не простаивало, мы дали согласие на выступление в Пензе с 9 по 17 июля «Жираф-Шоу», — отметил Владимир Голубев.

Он напомнил, что в рамках подготовки к празднованию 350-летия города Пензы из федерального бюджета на реконструкцию объекта выделено 600 млн. рублей.

«При этом мы рассчитываем на дополнительное финансирование — точная цифра будет указана в проектно-сметной документации», — отметил директор цирка.

Пензенский цирк был построен братьями Никитиными в 1873 году и является первым стационарным цирком в России. Он считается прародителем циркового искусства в России, здесь формировались основы, воспитывались и «закалялись» первые русские цирковые артисты.

Первоначально братья Никитины построили цирк на берегу реки Суры и представления проходили на льду. Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920–1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако в 1933 году был отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления, которые пользовались большой популярностью. Здание пережило Великую Отечественную войну и было снесено только в 1959 году.

Шесть лет пензенцы наблюдали представления на манеже летнего цирка-шапито, а в 1965 для жителей города свои двери открыло стационарное капитальное новое здание цирка, рассчитанное на 1 тыс. 400 зрителей.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области за десять месяцев произведено более 218 млн. штук яиц В Заречном суд назначил наказание таксисту за ДТП, в котором пострадал пассажир
В Пензенской области за десять месяцев произведено 295 тыс. тонн молока В Пензе стартовал межрегиональный конкурс «Дыхание строк»
«Ростелеком» обновил тарифы на мобильную связь для бизнеса Онкобольной кузнечанке пришлось покупать лекарство, которое полагается бесплатно
Актуальное