EN
18:59:29 Четверг, 16 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 883 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 229 человек выписаны, 69 пациентов умерли

Никольский музей хрусталя может стать частью пензенской картинной галереи

22:44 | 15.04.2008 | Культура

Печать

Пенза, 15 апреля 2008. PenzaNews. Решение о выделении 5 млн. рублей на приобретение здания никольского музея стекла и хрусталя в областную собственность принято правительством Пензенской области. Предполагается, что здание музея, как и вся его коллекция, станут структурной частью пензенской картинной галереи, сообщает никольская районная газета «Знамя труда».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 10 зданий завода «Красный гигант», расположенного в городе Никольске Пензенской области, вошли в реестр выставляемых на открытые торги в связи с банкротством завода. Планируется, что они будут проданы в возмещение долгов предприятия, в первую очередь, задолженности по заработной плате. Общая первоначальная стоимость зданий определена в пределах 12 млн. рублей.

«Красный гигант» — один из старейших заводов в России, основанный в 1764 году, занимался производством изделий из стекла и хрусталя. В последние годы предприятие специализировалось на выпуске спецстекла для военного приборостроения, спецкерамики для тепловой защиты боевого снаряжения, оптико-механических приборов, а также стеклянной посуды для нужд медицинской промышленности.

В июне 2005 года уникальная коллекция стекла и хрусталя заводского музея включена в состав государственной части Музейного фонда РФ приказом руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии. «Музей обладает коллекцией русского стекла XVIII — XIX веков — главным образом, собственного, бахметевского производства — лучшего частного предприятия России, которая включает также памятники императорского завода в Санкт-Петербурге и интереснейшие экземпляры богемского, французского, немецкого и английского производства. Кроме того, собрание во всей полноте отражает высокий уровень продукции завода «Красный Гигант», — говорится в тексте экспертизы в приложении к приказу Роскультуры.

«Коллекция является бесценным источником по истории художественного стеклоделия России XVIII — XX веков», — отмечают эксперты.

Новости партнеров
Актуальное