EN
21:25:25 Четверг, 16 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 883 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 229 человек выписаны, 69 пациентов умерли

В Пензенской области отметят 120-летие мордовского поэта Якова Григошина

15:40 | 07.07.2008 | Культура

Печать

Пенза, 7 июля 2008. PenzaNews. Юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию мордовского поэта, писателя и драматурга Якова Григошина, запланированы в Пензенской области на июль – октябрь. Ожидается, что торжественное мероприятие, посвященное дню рождения деятеля культуры, пройдет на его родине, в Шемышейском районе, 2 ноября.

В рамках юбилейных мероприятий запланирован курс лекций о творчестве Якова Григошина для учителей и жителей мордовских сел. В сентябре – октябре пройдет конкурс среди школьников на лучшую инсценировку произведения и лучшее чтение стихотворений мордовского поэта.

В конце октября встречи, посвященные жизни и творчеству Якова Григошина, пройдут в областной библиотеке имени Лермонтова и краеведческом музее.

Яков Григошин (1888 — 1939) родился в селе Еремееве Шемышейского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил Казанскую учительскую семинарию, Саратовский университет. Работал учителем, литературным сотрудником газеты «Якстере сокиця» («Красный пахарь»). В 1938 году необоснованно репрессирован.

Первые литературные опыты Якова Григошина относятся к началу 20-х годов. Он писал стихи, рассказы. В 1931 году выходит сборник стихов «Од велень гайгемат» («Песни новой деревни»), где он восторженно отзывается о переменах, происходящих в деревне, о постепенном претворении в жизнь дум и чаяний родного народа. В 1980 году стихи Якова Григошина выпущены на русском языке в сборнике «Октябрьские зори».

Значительный читательский интерес вызвали его прозаические произведения, которые были опубликованы в сборниках рассказов «Толнэ» («Огонек», 1934), «Вирязонь нуцьказо» («Внук Виряза», 1993). Яков Григошин известен и как драматург. Он написал одноактную пьесу для детей «Елкань перька» («Вокруг елки»), либретто оперы «Кузьма Алексеев».

Умер Яков Григошин в тюрьме 24 апреля 1939 года, сообщает «Библиотека мордовской литературы».

Новости партнеров
Актуальное