EN
20:02:23 Суббота, 20 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензу приедут актеры Андрей Мерзликин, Андрей Соколов и Александр Балуев

13:32 | 07.11.2011 | Культура

Печать

Пенза, 7 ноября 2011. PenzaNews. Ежегодный кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль» пройдет в Пензенской области с 9 по 12 ноября. Участие в нем примут известные российские актеры Андрей Мерзликин, Андрей Соколов и Александр Балуев.

Как сообщила в ходе пресс-конференции министр культуры Пензенской области Марина Бойцова, в этом году география проведения фестиваля будет расширена.

«Если в прошлые годы фестиваль проходил только в Пензе и на родине братьев Мозжухиных — в селе Кондоле, то в этом году мы посетим село Кижеватово — родину героя фильма «Брестская крепость» Андрея Кижеватова, а также проведем несколько показов в Каменке», — отметила Марина Бойцова.

По ее словам, бесплатные показы фильмов и встречи с актерами будут проходить в течение четырех дней на нескольких площадках.

«Открытие состоится 9 ноября в киноконцертном комплексе «Современник», который в этом году безвозмездно предоставил площади для проведения мероприятий. Андрей Мерзликин представит фильм «Брестская крепость», — сказала Марина Бойцова.

Директор пензенского филиала Союза кинематографистов России Светлана Старостина напомнила, что фестиваль «Мужская роль» на протяжении четырех лет финансирует министерство культуры России.

«Это важно, потому что сейчас в стране снимается настоящее, патриотичное кино, но оно не имеет возможности дойти до зрителя. Коммерческие кинотеатры призваны зарабатывать деньги. Они не виноваты в том, что не могут неделю показывать серьезные некассовые фильмы, полные боли, любви и ненависти, которые можно отнести к настоящим произведениям киноискусства», — сказала Светлана Старостина, добавив при этом, что в России отсутствует система государственного кинопроката.

Поясняя выбор почетных гостей, Светлана Старостина отметила, что приглашенные артисты являются выдающими актерами современности.

«Например, Андрей Мерзликин сейчас снимается в 16 фильмах. Кроме потока телевизионных проектов, он играет потрясающие роли. В рамках фестиваля будут показаны киноленты с его участием — «Брестская крепость», «Борис Годунов» и «Мир крепежа». За роль в последнем фильме он получил приз на «Кинотавре», — уточнила директор пензенского филиала Союза кинематографистов.

Она добавила, что фильм «Брестская крепость» признан лучшим фильмом о войне, снятым за последние 25 лет.

«Андрей Мерзликин играет Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, который родился и воспитывался на пензенской земле. И актер получил возможность пообщаться с земляками своего героя», — сказала Светлана Старостина.

По ее словам, впервые на фестивале расширен состав участников — кроме актеров, приедут киновед, кинокритик Татьяна Муштакова, режиссер документального кино Игорь Морозов и киновед Наталья Милосердова.

Загрузка...
Читайте также
Пассажиры поездов будут получать питание в экологичной упаковке Суд признал незаконным перенос сроков сноса четырех домов в Терновке
В Кузнецке возбуждено дело по факту гибели рабочего в траншее на улице Свердлова Поставленные перед конференцией «Secon» задачи решены не в полной мере — Максим Семенкин
Более половины респондентов не планируют выходить на субботник — опрос Сергей Волков награжден почетным знаком «Во славу земли Пензенской»
Актуальное