EN
01:57:50 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Андрей Мерзликин предложил провести в Пензе фестиваль «Женская роль»

18:45 | 09.11.2011 | Культура

Печать

Пенза, 9 ноября 2011. PenzaNews. Известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин считает, что наряду с ежегодным фестивалем имени Ивана Мозжухина «Мужская роль» в Пензе следует проводить и фестиваль, посвященный женщинам, который может носить название «Женская роль». Такое мнение он выразил в ходе встречи с журналистами, которая состоялась в Литературном музее Пензы в среду, 9 ноября.

Андрей Мерзликин предложил провести в Пензе фестиваль «Женская роль»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В России необходимо продвигать кино, которое иногда, в силу разных обстоятельств, не доходит до зрителя. На мой взгляд, фестиваль — единственная возможность в нашей стране донести хорошее кино до зрителя. Я благодарен организаторам подобных мероприятий, которые предпринимают шаги, чтобы кино и зритель были ближе друг к другу. Хотелось бы пожелать, чтобы со временем в Пензе появился фестиваль «Женская роль», который послужит дополнительным поводом для нашей новой встречи», — подчеркнул актер.

Идею Андрея Мерзликина поддержали и другие участники встречи.

«Несмотря на то, что фестиваль носит название «Мужская роль», он посвящен и женщинам, которые играют важную роль в жизни каждого мужчины», — сказала киновед Наталья Милосердова.

Она добавила, что в рамках фестиваля у зрителя будет возможность познакомиться, по ее мнению, с самым интересным, что есть в кинематографе — документальным кино.

«Именно документальное кино возвращает нам историю, людей, наше культурное достояние и позволяет испытывать настоящие чувства. Никакое другое искусство не показывает, как рождаются чувства. А ничего более прекрасного, чем рождение чувств и эмоций, в жизни нет», — отметила киновед.

В свою очередь, кинокритик Татьяна Муштакова обратила внимание на то, что в Пензе, в отличие от ряда других российских городов, предпринимаются серьезные попытки привлечь внимание к искусству, в частности, кинематографу.

«Того, что делается в вашем городе во имя кино и театра, я, пожалуй, больше не встречала нигде. Это очень важно, так как если человек погружается в искусство, у него будет замечательная судьба», — сказала она.

В ходе встречи деятели кино также затронули тему российской провинции и ее роли в жизни страны.

Режиссер документального кино Игорь Морозов высказал мысль, что именно провинция, а не Москва, является центром России.

«После поездки в Кондоль мы сошлись во мнении, что российская глубинка — это основа, тот столп, к которому все мы рано или поздно должны вернуться. И когда в нашей стране это поймут все, произойдут перемены к лучшему», — сказал он.

Другой темой, затронутой на встрече с представителями кинематографа, стало значение названия фестиваля «Мужская роль» и смысл, который каждый вкладывает в него.

«Мужская роль» — это не утверждение, а вопрос. Очень важно найти на него ответ. Я считаю, что понятие мужской роли и в кино, и в жизни сегодня никуда не делось. Есть настоящие герои. Это те, кто всегда остается за кадром — «левши», изобретатели, инициаторы, благотворители. Таких людей я вижу гораздо больше, чем всех остальных. Пока их не показывают на экранах, про них не говорят. Они как бы никому неинтересны. Но я уверен, что настанет время, и ситуация коренным образом изменится — в кино начнут показывать именно настоящих героев», — сказал в конце встречи с журналистами актер Андрей Мерзликин.

Новости партнеров
Актуальное