EN
20:27:49 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области планируют восстановить старообрядческую церковь

14:55 | 08.12.2011 | Культура

Печать

Пенза, 8 декабря 2011. PenzaNews. Единоверческий храм Успения Божьей Матери планируется восстановить в селе Поим Белинского района Пензенской области.

Единоверческий храм Успения Божьей Матери в селе Поим.

Фото начала ХХ века

Как сообщила ИА «PenzaNews» директор Поимского историко-архитектурного музея Татьяна Найденова, новость об этом, озвученная на встрече со старообрядцами села, была встречена ими с воодушевлением.

«Раньше в селе действовали три старообрядческие общины, в каждой из них — не более 15 человек. В этом году две настоятельницы умерли, поэтому фактически осталась одна община», — пояснила Татьяна Найденова.

По ее словам, начать восстановительные работы планируется весной будущего года.

«Весной начнутся очистительные работы, и, скорее всего, будет объявлен сбор средств, на которые здание будет если не восстановлено полностью, то хотя бы законсервировано», — отметила собеседница агентства.

Она выразила сомнение в том, что Единоверческий храм Успения Божьей Матери будет действующим, так как на его полную реставрацию требуются значительные средства.

«На восстановительные работы, вероятно, уйдет очень много времени. Например, православный Никольский храм в Поиме восстанавливали в течение 15 лет», — сказала руководитель местного музея, добавив при этом, что все работы осуществлялись за счет средств, пожертвованных жителями села и спонсорами.

В завершение беседы Татьяна Найденова подчеркнула, что восстановление старообрядческого храма в Поиме имеет важное культурное значение не только для села, но и для всего региона, так как Единоверческий храм Успения Божьей Матери является архитектурным комплексом с богатой историей.

Новости партнеров
Актуальное