EN
08:32:00 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Современный танец побуждает мыслить и философствовать — Альфия Чатаева

14:33 | 10.12.2011 | Культура

Печать

Пенза, 10 декабря 2011. PenzaNews. Современный танец представляет собой моноспектакль, побуждающий зрителя задуматься и переживать увиденное даже после концерта. Такое мнение в интервью ИА «PenzaNews» выразила хореограф, руководитель театра пластики и танца «Барокко» Альфия Чатаева в ходе первого межрегионального форума по современному танцу, который начал свою работу в Пензе в пятницу, 9 декабря.

«Очень важно, когда танцовщик или танцовщица выходит на сцену, и не просто танцует, а разговаривает со зрителем с помощью движений. Современная хореография тем и отличается от эстрады, что мы лепим из движений какие-то истории, а зритель способен их прочесть, прожить, возможно, что-то усвоить для себя», — считает Альфия Чатаева.

Она добавила, что форум, проводимый в Пензе впервые, играет важную роль в развитии современной хореографии.

«Дело в том, что данное танцевальное направление вообще в России развивается очень сложно, а у нас им занимается совсем мало людей. Поэтому коллективы, которые принимают участие в форуме, я считаю, являются большой редкостью. И очень радостно, что состоялось такое мероприятие, которое нас всех объединяет», — отметила хореограф.

Альфия Чатаева рассказала историю появления номера «Никогда не останавливайтесь», премьера которого состоялась в рамках гала-концерта форума.

«Номер связан с тем, что происходит вокруг. Для нашего коллектива год был очень тяжелым — огромное количество концертов, выступлений, необходимость постоянно творить, удивлять кого-то. Получилось, что мы 24 часа в сутки были как на шарнирах, в результате чего и родилась постановка», — пояснила руководитель театра пластики и танца «Барокко».

По ее мнению, премьерный номер служит своеобразным призывом для зрителя.

«Основная мысль танца — никогда не останавливайся, иди только вперед. А если не будет хватать сил, вставай снова и иди дальше. Никакой пощады к себе. Потому что именно так человек, я считаю, добивается своего. А вот когда он уже приходит к своей цели, тогда можно позволить себе немного расслабиться, поехать на Майорку, например, или просто выспаться», — сказала Альфия Чатаева.

Она особо подчеркнула важность того, что форум по современному танцу начинает свою работу в Пензенском колледже культуры и искусств.

«Хореографам необходимо понять, что надо учить детей не просто двигаться. Давайте уже что-то рассказывать, чтобы каждый человек, выйдя из зала после концерта, мог бы о чем-то подумать. Это, я считаю, гениально. Наши дети не танцуют «комариков» или «солнышки». За три минуты показывается миниатюра. А когда ребенок двигает ручками-ножками, это не современный танец», — уточнила хореограф.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews», есть ли коллективы и танцоры в России или за рубежом, которые могут служить ориентирами в профессиональном плане для начинающих танцоров, Альфия Чатаева сказала, что равняться ни на кого нельзя.

«Каждый развивается в своем направлении, проходит свой путь. Можно было бы назвать ряд фамилий, которые, например, для меня очень значимы. Но это ничего не решит. Коллектив растет тогда, когда он принимает участие в различных мероприятиях, обучается. Необходимо выезжать, потому что в Пензе информации нет, а развиваться нужно бесконечно», — подчеркнула она.

Говоря о том, на какую публику рассчитан современный танец, хореограф высказала мысль, что это, прежде всего, интеллектуальные люди.

«Мне почему-то кажется, что это люди, которые читают книги и размышляют», — сказала она.

В завершение беседы Альфия Чатаева попыталась сформулировать, что такое современный танец.

«Это то, что модно на сегодняшний день. А модно все, что новое. Поэтому наша основная задача — творить. Важно видение человека. Если у него есть чувство породы, то у него все будет качественно — и музыка, и литература, и танец, и актерское мастерство. Здесь нет случайных людей. И у нас есть общая цель — развиваться, работать над собой, черпать новое, учиться друг у друга, творить. И тогда зритель будет приходить на спектакли, поддерживать и развиваться вместе с нами», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное