EN
19:00:51 Понедельник, 19 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Реконструкция цирка в Пензе оценена в 1 млрд. рублей

14:39 | 20.12.2011 | Культура

Печать

Пенза, 20 декабря 2011. PenzaNews. Реконструкция здания пензенского цирка оценена в 1 млрд. 350 тыс. рублей. Такая цифра была озвучена в ходе публичных слушаний по проекту, подготовленному московскими архитекторами, в понедельник 19 декабря.

Планируется, что количество мест в зрительном зале останется неизменным. Рядом с цирком будет возведена гостиница и обустроена стоянка для автотранспорта.

По словам директора пензенского цирка Владимира Голубева, около 600 млн. рублей на проведение работ было намечено выделить из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 350-летия города Пензы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в апреле 2011 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с инициативой разработки госпрограммы реконструкции зданий цирков.

Пензенский цирк был построен братьями Никитиными в 1873 году и является первым стационарным цирком в России. Он считается прародителем циркового искусства в России, здесь формировались основы, воспитывались и «закалялись» первые русские цирковые артисты.

Первоначально братья Никитины построили цирк на берегу реки Суры и представления проходили на льду. Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920–1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако в 1933 году был отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления, которые пользовались большой популярностью. Здание пережило Великую Отечественную войну и было снесено только в 1959 году.

Шесть лет пензенцы наблюдали представления на манеже летнего цирка-шапито, а в 1965 для жителей города свои двери открыло стационарное капитальное новое здание цирка, рассчитанное на 1 тыс. 400 зрителей.

Новости партнеров
Актуальное