EN
20:47:27 Четверг, 19 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Работы по сносу здания цирка в Пензе вступили в активную фазу

14:51 | 14.12.2012 | Культура

Печать

Пенза, 14 декабря 2012. PenzaNews. Работы по сносу здания пензенского цирка, начатые в конце ноября, вступили в новую активную фазу — с использованием тяжелой техники.

Работы по сносу здания цирка в Пензе вступили в активную фазу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Планируется, что представители самарской подрядной организации закончат демонтаж конструкций до января 2013 года.

Согласно проекту, завершение строительства нового цирка намечено на конец 2014 года.

Общая стоимость работ оценена в 1 млрд. 350 тыс. рублей, из них около 600 млн. рублей планируется выделить из госбюджета.

Ожидается, что количество мест в зрительном зале останется прежним. Рядом с цирком будет возведена гостиница и обустроена стоянка для автотранспорта.

Пензенский цирк построен братьями Никитиными в 1873 году и является первым стационарным цирком в России. Считается прародителем циркового искусства в России: в Пензе формировались основы, воспитывались первые русские цирковые артисты.

Первоначально братья Никитины построили цирк на берегу реки Суры и представления проходили на льду. Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920–1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако в 1933 году был отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления. Здание было снесено в 1959 году.

На протяжении шести лет жители Пензы наблюдали представления на манеже летнего цирка-шапито, а в 1965 году свои двери открыло стационарное капитальное новое здание цирка, рассчитанное на 1 тыс. 400 зрителей, которое в настоящее время демонтируют.

Загрузка...
Читайте также
Неврологи и сосудистые хирурги будут вести прием в пензенских поликлиниках 21 сентября Угнанный под Пензой автомобиль обнаружен вблизи птицефабрики
Более 40 пензенцев стали почетными донорами России Главой города Кузнецка избран Сергей Лаптев
Завершать строительство дома для сирот в Заре будет «Ремстройсервис» Стилиди и Хасанов посетили мероприятия в честь 75-летия онкослужбы Пензенской области
Актуальное